Наша спина и малоподвижный образ жизни

15 сентября 2014

Как известно, начинающие бодибилдеры нередко стакиваются с таким неприятным явлением, как боли в спине и пояснице. Иногда это можно объяснить повышенными нагрузками на тренировках, но что, если человек не занимается никаким видом спорта, и ему не из-за чего получать травмы спины? Что, если он вообще ведет сидячий образ жизни?


Оказывается, самое вредное для нас – это сидеть, особенно долгое время, поскольку при сидении позвоночник получает даже большую нагрузку, нежели когда человек активно двигается. Однако большая нагрузка – это еще не все, ведь мы постоянно сидим в наиболее вредной для нас позе – наклонившись всем телом вперед. Это положение заставляет сближаться позвонки, которые защемляют межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани. Обычно эта ткань успешно сопротивляется компрессии благодаря своей эластичности, но усилившаяся во время продолжительного сидения сила давления на ее внешний край уже не дает ей сделать этого. Кроме того, ситуацию усугубляет еще и то, что в подобной позе мы сидим не только на работе или учебе, но еще и дома.

В таком случае, как же мы можем объяснить тот факт, что мы стремимся сесть после долгого нахождения в положении стоя?

Это объясняется тем, что боли в пояснице далеко не всегда можно объяснить перегрузками межпозвоночных дисков. Время от времени боли провоцируют мускулы низа спины, которые во время нахождения в положении стоя переходят в состояние статистического напряжения, а оно, в свою очередь, может перейти в спазм. Как только человек садится, мышцы расслабляются, и боль уходит. Иногда болит травма, которая возникла уже довольно давно, и время от времени дает о себе знать. Когда же травмированный садится, область травмы изменяет свое положение, из-за чего и возникает мнимое облегчение.

Для специалистов было довольно интересным разобраться, почему же положение сидя намного сильнее нагружает позвоночник, нежели стоячее положение. Они нашли объяснение этому факту. Оно заключено в том, что в вертикальном положении тело человека поддерживает не только его скелет, но и весь массив мускулатур, из-за чего нагрузка равномерно распределяется по телу и не так губительно воздействует на позвоночник. Если же человек садится, то его мускулы расслабляются, и позвоночный столб принимает на себя всю нагрузку. Отсюда и травмы, которые возникают при постоянном сидении.

Специалисты также вычислили, каково давление на межпозвоночные диски в различных основных позах, и выразили его в процентах от положения стоя. К примеру, если человек стоит, наклонившись вперед, то нагрузка на межпозвонковые диски составляет 150% от обычной. Если же он при этом удерживает вес в руках, то нагрузка достигает 220%. Сидя наклонившись вперед, мы даем позвоночнику нагрузку в 185% от обычной, а если при этом что-то держим в руках, то нагрузка повышается до 275%.

Из этих цифр можно сделать несколько существенных выводов, которые затрагивают форму выполнения некоторых физических упражнений. Вот один из них:

При занятиях спортом необходимо уделить особое внимание правильной тяге штанги к поясу, согнувшись. Начальное положение упражнения почти полностью копирует вредное положение позвоночника относительно бедер. Если, к тому же, бодибилдер начинает округлять спину, то он начинает напоминать клерка, который согнулся за письменным столом. Он должен соблюдать прямой угол между позвоночным столбом и бедренными костями, иначе ему придется, как минимум, купить массажный стол, чтобы компенсировать полученный ущерб своему здоровью.

Данный пример распространяется на многие аналогичные упражнения, независимо от вида спорта. Если же человек в принципе избегает физических нагрузок, рано или поздно проблемы со спиной дадут о себе знать.