Культура питания и борьба с лишними килограммами

23 сентября 2014

Проблема нормализации собственного веса чрезвычайно важна для миллионов людей. Если еще несколько десятилетий назад для ее решения в нашей стране предлагалось всего лишь два пути: спорт и диета, сейчас существует масса новых методик похудения. Однако ни гипноз, ни БАДы, ни различные психотехники не смогут помочь добиться необходимого результата, если человек сам для себя не сформулировал проблему, которая привела к возникновению ожирения.

А для этого не нужно заказывать медицинский перевод новейшей китайской методики похудения или же приобретать очередной пояс для похудения. Нужно определить для себя ключевые принципы правильного питания и неукоснительно придерживаться их. Еде необходимо вернуть ее основное предназначение – снабжение организма веществами, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности. Казалось бы, эта функция совершенно очевидна и естественна, однако большинство людей, страдающих ожирением, перекладывают на еду функции, которые дезориентируют организм. В частности, они едят для того, чтобы компенсировать психологический стресс.

Если человек привык находить утешение в еде, ему постоянно хочется усиливать этот эффект. Например, не только есть пирожное, но и смотреть при этом сериал по телевизору, ведь двойное удовольствие гораздо лучше, чем просто удовольствие. Таким образом формируется привычка машинального поглощения пищи. Человек может съесть огромную порцию, совершенно не заметив того, не задумываясь, что бесконтрольное поглощение пищи приносит ему огромный вред.

А такое отношение к себе совершенно недопустимо. Также опасна привычка лакомиться в любое удобное время. Еда становится самым простым способом получения удовольствия. Человек прибегает к ней автоматически. Не только дома перед телевизором, но и в общественных местах, на улицах и в кинотеатрах. Даже оставив за скобками эстетический момент, обратим внимание на то, что при таком подходе к еде калорийность питания возрастает многократно. Ведь для того, чтобы доставить себе удовольствие, человек выбирает не яблоко или кусок диетического мяса, а чипсы, бутерброды, пирожные, лимонад, пиво. Все это съедается и выпивается в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Тут есть еще один негативный момент. Человек – существо социальное, ему скучно кушать одному, вот и он вовлекает в процесс окружающих, поэтому привычка таких перекусов возникает в геометрической прогрессии. Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно полностью отказаться от перекусов.

Также имеет смысл отступиться от обычной схемы питания и перейти на шестиразовый рацион. Специалисты советуют каждый прием пищи сопровождать особым ритуалом: есть не на кухне, а в комнате за красиво сервированным столом, пользоваться салфетками, ножом и вилкой. Повышая свою культуру питания, человек культивирует в себе умеренность. Он аккуратно отрезает маленькие кусочки пищи, тщательно их пережевывает, и это положительно сказывается на работе его кишечно-желудочного тракта.

В прошлом в нашей стране ритуализации питания отводилось минимум внимания, и это подспудно повлияло на отношение людей к еде. Принимая пищу на кухне, в непосредственной близости от холодильника или кухонной плиты, человеку было достаточно протянуть руку, чтобы взять еще одну порцию съеденного блюда. Сервируя стол в комнате, человек как бы определяет пределы своих аппетитов и уже не покушается на большее.