Кому и зачем необходим атлетический пояс?

14 сентября 2014

Для чего необходим атлетический пояс, в каких случаях его стоит одевать – эти вопросы волнуют практически всех начинающих бодибилдеров. Приходя в спортивный зал, они могут наблюдать, что примерно половина его постоянных посетителей использует пояс, а остальная половина почему-то не обращает на него внимания. Очень часто новички надевают пояс, подражая опытным спортсменам. При этом они не смогут объяснить, для чего этот пояс нужен, а это, конечно же, неправильно. Все в бодибилдинге должно делаться осознанно – только в таком случае будет гарантирована безопасность занятий.


Пояс считается одним из способов уменьшить риск получения травм во время тренировок. Каков же механизм его воздействия? Он крайне прост: если человек затягивает на себе пояс, то он повышает давление внутри живота, и искусственным образом дополнительно фиксирует позвоночный столб и межпозвоночные диски внутри поясничного отдела. Все это действительно помогает избежать травм при работе с большими весами. Но, если не изучить пояс подробнее, спортсмену может показаться, что такую полезную вещь на тренировках и снимать не стоит. На самом деле все намного сложнее.

У каждого из нас существует естественный мышечный "пояс". Это мускулатура живота, и, частично, мышцы туловища. При сокращении они сжимают нижнюю часть туловища, повышая давление внутри живота, что дает возможность постоянно удерживать позвоночник в вертикальном положении. Так что, хорошо развитый пресс и спина могут заменить любой тяжелоатлетический пояс. Исключением являются те случаи, когда человек идет на рекорд или выполняет упражнение с высокой нагрузкой на позвоночный столб, к примеру, приседая со штангой.

И вот тут возникает проблема. Если носить пояс, не снимая, то опоясывающие мышцы начнут атрофироваться. Тело начнет полагаться скорее на инородный пояс, чем на "родные" мышцы. Ученые с помощью исследований выявили эту закономерность, согласно которой потенциал мускулатуры пресса и спины падает, когда сила натяжения в поясе увеличивается. Значит, если постоянно использовать пояс, то мышцы быстро теряют свой тонус, и это весьма травмоопасно. Даже если на тренировке начать делать приседания, разминаясь с легким весом без пояса, можно получит травму туловища, так как мышцы уже сильно ослаблены, а пояс не надет.

Но, как бы то ни было, тяжелоатлетический пояс будет весьма полезен, когда в упражнении вес поднимается над головой, и вообще в упражнениях, выполняемых в положении стоя. Но и тогда просто недопустимым будет его постоянное использование. В перерывах между подходами пояс нужно обязательно снимать с тела. Одновременно с этим следует следить за своим мышечным поясом, постоянно его поддерживать и усиливать.

На тренировках нужно постоянно стараться уменьшать время, которое пояс проводит на теле бодибилдера, вплоть до полного отказа от него. Однако выкидывать пояс не следует. Он еще способен помочь при выполнении чисто силовых упражнений: приседания со штангой, классическая становая тяга и так далее.

Подведем итоги нашего обзора. 

Следует или нет надевать пояс, зависит индивидуально от каждого человека, от силы его пресса и спины, типа упражнения и веса, установленного на снаряде. В принципе, следует ограничивать ношение пояса, но не следует отказываться от него раньше, чем к этому будут готовы его мышцы.