Комплекс упражнений с эластичной лентой

16 сентября 2014

Если человек по каким-либо причинам не имеет возможности посещать тренажерный зал, это не значит, что для него нет альтернативных решений. Занятия с эластичной лентой – недорогим, но эффективным снарядом, не требующим ни места для хранения, ни специального ухода – может быть не менее результативным. Главное – регулярность в тренировках, и тогда мышцы занимающегося будут подтянутыми, а его жизненный тонус – всегда на высоте.


Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Сгибая руки в локтях, необходимо натянуть перед собой сложенную вдвое ленту. Изменяя положение рук, растягивать ее. Это упражнение, развивающее грудные мышцы, можно облегчить или усложнить, просто сильнее согнув или разогнув руки. Для того, чтобы все мышцы груди развивались одинаково, важно чередовать положение рук. Когда упражнение уже хорошо освоено, то в течение первых десяти дней его можно повторять до двадцати раз. Каждые 10 дней надо увеличивать количество повторений на 10. Если ежедневно заниматься не получается, то минимальное количество тренировок в неделю не должно быть менее трех.

  • Исходное положение – то же самое. Ленту, сложенную вдвое, необходимо завести за затылок, при этом натянув ее. После этого согнутые руки нужно растягивать таким образом, чтобы лента оставалась на месте. Для выполнения этого упражнения нужна хорошая осанка, поэтому придется постоянно следить за правильностью движений, а также за начальным и конечным положениями. Данное упражнение укрепляет мышцы груди и плеч.
  • Исходное положение – то же самое. Лента, сложенная вдвое, натягивается перед грудью, после чего человек должен, разворачивая кисти, разводить руки в стороны, не обращая внимания на сопротивление ленты. Кисти должны быть на одном уровне с предплечьями, иначе можно их растянуть. Это упражнение помогает развивать грудные мышцы, а также мышцы рук.
  • Это упражнение весьма походит на предыдущее, лишь с той разницей, что тыльная сторона кистей выводится наружу. При его выполнении спортсмен развивает те же группы мышцы.
  • Исходное положение – то же самое. Лента натягивается перед грудью, и занимающийся, удерживая ленту на месте одной рукой, отводит другую в сторону. После повторения необходимо провести те же действия, но на другую руку. Кисть обязательно должна быть на одном уровне с предплечьем. Это упражнение укрепляет крупные мышцы грудной клетки.
  • Исходное положение – то же самое. Спортсмен наступает на ленту, беря ее за концы и, натянув, поднимает обе руки так, чтобы они оказались в горизонтальном положении. При этом он развивает свои руки и грудные мышцы.
  • Упражнение немного напоминает взмахи крыльев во время полета. Исходное положение – руки на одной прямой с плечами и согнуты в локтях. Кисти рук опускаются, затем поднимаются, и так – восемь раз. После выполнения необходимо также 8 раз отвести назад и вернуть в исходное положение. Упражнение помогает растягивать мышцы груди и укрепляет их.
  • Лента складывается вдвое, оба ее конца берутся в одну руку, а полученная петля накидывается на большой палец другой руки. Рука, на которой находится петля, отводится в сторону, причем кисть находится на уровне плеча, а рука с концами ленты отводится таким образом, чтобы эти движения напоминали натягивание лука. Это упражнение выполняется по 10 раз на каждую руку.