Когда нужно обращаться к гинекологу?

23 сентября 2014

Каждая женщина должна ответственно относиться к своему здоровью не только потому, что болеть плохо и мучительно, но и потому, что на ней лежит обязанность заботиться о своей семье, и это значит, что болезнь для любой женщины – непозволительная роскошь. Поэтому профилактический медицинский осмотр для нее должен стать нормальным явлением, и посещение такого врача, как гинеколог, также не должно быть экстраординарным событием. Тем не менее, многие женщины пренебрегают своевременным посещением врача, полагая, что их иммунитет сможет побороть инфекционные заболевания. Пускать дело на самотек и заниматься самолечением нельзя ни в коем случае, геникология – это не та область медицины, к которой можно относиться пренебрежительно.

Какие же симптомы должны насторожить женщину и побудить обратиться к медикам? Прежде всего, ее должны взволновать густые пенистые выделения из влагалища, зачастую обладающие неприятным запахом. Также поводом для обращения к врачу являются частые тянущие боли внизу живота и в пояснице. Если они сопровождаются нарушениями менструального цикла, кровотечениями, возникающими в течение цикла – это повод для серьезного беспокойства. В данном случае посещение врача нельзя откладывать ни в коем случае.

Следует заметить, что гинекологических патологий было описано великое множество, но практически все они имеют проявления, описанные выше. Каким бы ни был характер выделений (гнойным или в виде слизи, творожистым или сукровичным и т.д.), их наличие свидетельствует о возникновении гинекологического заболевания. Обращение к специалисту позволит точно определить его причину и получить адекватное лечение. Самостоятельно, на основании одних лишь внешних признаков женщина не сможет определить, что стало причиной ее проблемы: воспаление слизистой оболочки влагалища или эрозия шейки матки, полипы слизистой матки или шейки матки, воспаление матки и придатков или же злокачественные образования, появившиеся на них.

Беременные женщины также сталкиваются с проблемой обильных выделений, но в их случае это не всегда является симптомом возникающего заболевания, иногда это вариант нормы.

Если женщину беспокоят боли в нижней части живота, важно верно определить их причину, поскольку подобные же ощущения характерны при заболеваниях почек, панкреатите, ряде других болезней внутренних органов. Только полное обследование, в том числе – лабораторное, поможет прояснить картину происходящего.

Беременных женщин также нередко беспокоят боли в пояснице и нижней части живота. И их также могут вызывать самые разные факторы. Растущая матка, сдавливающая мочеточники, способствует развитию мочекаменной болезни – это требует вмешательства специалиста. Резкие болезненные ощущения внизу живота могут стать предвестниками самопроизвольного аборта или преждевременных родов. Женщина должна в подобной ситуации немедленно вызывать машину «скорой помощи», иначе она рискует потерять ребенка.

Эти же боли могут говорить о нарушении оттока желчи, воспалении аппендицита, коликах – разобраться в сложившейся ситуации можно лишь, проанализировав совокупность всех симптомов, а для этого нужно обладать необходимым багажом знаний и квалификацией.

Интенсивность болевых ощущений не всегда оказывается тем показателем, на который стоит ориентироваться. У каждой женщины имеется свой болевой порог, и одни и те же проблемы могут вызывать болевые ощущения, которые субъективно переживаются по-разному. Дискомфорт – это уже повод для обращения к врачу, и не нужно стесняться побеспокоить доктора, его задача в том и состоит, чтобы помогать людям.