Ключевые моменты при покупке роликовых коньков

14 сентября 2014

Часто случается так, что будущие роллеры выбирают коньки не по техническим характеристикам, а по цвету, внешнему виду и так далее. Из-за этого большой процент этих новичков при первых катаниях отказывается от дальнейших занятий или же покупает другие ролики, выполненные более качественно. В таком случае, они просто выкидывают деньги на ветер. Как же подобрать качественные коньки? В первую очередь, необходимо определится с такими важными деталями конька, как ботинок и рама. Об этом и рассказано ниже.

Что предпочесть – «мягкий» или «твердый ботинок»?

У многих начинающих роллеров возникает вопрос: какие ролики предпочтительнее – цельнопластмассовые или имеющие мягкий ботинок?

Естественно, последний вариант лучше. Ранее выпускались только пластмассовые ролики, в которых мягким был только внутренний ботинок. Своим внешним видом они напоминали горнолыжные ботинки. Однако потом одной из ведущих фирм была порождена идея: делать ролики практически без пластмассы, лишь используя ее для усиления в некоторых местах. Кроме того, что этот вид роликов на порядок комфортнее, на сегодняшний день практически все производители используют мягкий ботинок, поэтому «пластмассовые» ролики найти становится затруднительным.

Вот основные преимущества мягкого ботинка: более плотное и комфортное облегание ноги, лучшая вентиляция, нежели в «пластмассовых» роликах, меньший вес.

Однако у таких роликов есть и недостатки. Вот они: понижена прочность коньков, тяга к деформации при мощных боковых нагрузках (к примеру, если долгое время ездить на внешних поверхностях колес ролика, то ботинок просто перекашивается). Кроме того, многие модели роликов с мягким ботинком не допускают возможности отделения ботинка от рамы. Следовательно, когда необходимо постирать ботинок, приходится снимать колеса, и стирать раму вместе с ботинком. Это не принесет вреда стиральной машине, но довольно неудобно.

Итак, начинающему роллеру стоит предпочесть роликовые коньки с мягким ботинком. Но какую раму ему необходимо выбрать?

Какой материал подойдет для рамы ролика?

С одной стороны, лучше выбрать металлическую раму. Кроме того, что она довольно популярна, она исполнена из алюминиевых/магниевых сплавов, что дает ей возможность усиливать разгон и поддерживать скорость на том же уровне длительное время. Однако вибрации при катании по неровному асфальту ощущаются намного сильнее, нежели при выборе пластиковой рамы, из-за чего требуется большая амортизация внутри ботинка. Потому большинство производителей предпочитают устанавливать рамы из металла только на скоростные модели для роллеров со стажем.

Одна из главных причин поломки металлической рамы – это ее способность гнуться. Чтобы хоть как-то уберечь себя от этого, необходимо покупать товары только проверенных и известных производителей. Если они устанавливают металлические рамы, они согнутся только в случае аварии – тут ничего не поделаешь.

Если же металлическая рама стоит на второсортных коньках, то очень часто она просто не пригодна для катания. В некоторых случаях ее даже можно согнуть руками.

Альтернатива металлу – пластиковая или же композитная рама. Наиболее популярные материалы для ее изготовления это нейлон и карбон. Подобные рамы практически не пропускают вибрации при езде на неровных поверхностях. Они немного тяжелее рам из металла. При ударах средней силы они не гнутся, разве что, в крайнем случае, трескаются. Следовательно, начинающему больше подойдут пластиковые рамы.

Напоследок хочется заметить, что покупку роликовых коньков лучше всего совершать в специализированных магазинах. Например посетив спортивные магазины в Екатеринбурге можно получить грамотную консультацию продавцов и у вас будет меньше шансов купить подделку.