Как заниматься слайд аэробикой?

22 сентября 2014

На сегодняшний день слайд аэробика далеко не так популярна, как, к примеру, степ аэробика, что, впрочем, не умаляет ее эффективности. Когда проходят занятия на слайд-дорожке, мы имитируем телодвижения фигуриста, лыжника, конькобежца и многих других спортсменов, принимающих динамические нагрузки.


Несмотря на то, что все плюсы этой аэробной системы просто очевидны, мы сочли нужным указать два основных.

  1. Слайд аэробика является тренировкой, отлично нагружающей сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
  2. Слайд аэробика также прорабатывает мускулатуру бедер и ягодиц – эти зоны беспокоят не только женщин, но и некоторых мужчин.

Кроме солидной нагрузки на мышцы, которую мы получаем во время занятий, укрепляются и суставы, что может оказать значительную помощь при занятиях по другим системам.

Однако многие аэробные клубы сочли за лучшее отказаться от этой методики, так как она сопряжена с частым травматизмом. Сплошь и рядом можно встретить растяжения и вывихи среди новичков в слайд аэробике, а также среди обладателей лишнего веса или же слабых суставов. Именно поэтому слайд аэробика, как ни одна другая аэробная система, требует техничности выполнения упражнений. В противном случае, ринопластика носа покажется легкой платой за небрежность при тренировке. По крайней мере, перед занятиями необходимо полностью пройти базовую подготовку и приступать к тренировкам вместе с инструктором фитнес-клуба.

Неоспоримым плюсом занятий слайд аэробикой является их увлекательность. Большинство новичков, приходящих на тренировки впервые, сохраняют самые положительные эмоции от занятий и не бросают их.

Однако прежде чем приобрести персональную слайд дорожку, необходимо посоветоваться со своим врачом, некоторое время позаниматься в специализированном клубе. Это поможет быстрее определить свои возможности на этом этапе.

Базовое скольжение. Вариант первый

Исходная позиция – стоя рядом с левой рампой слайд дорожки. Ноги слегка согнуты, стопы стоят вместе, спина немного наклонена вперед. Из этого положения следует оттолкнуться от рампы и сделать два шага рядом со слайдом вправо. Затем ноги соединяются у правой рампы. Таким же образом возвращаемся.

Базовое скольжение. Вариант второй

Движения используются те же самые, что и в первом варианте. Однако выполняется только одно скольжение вдоль какого-то слайда, а не два, как в предыдущем упражнении. При выполнении упражнения руки сгибаются впереди тела, потом притягиваются к туловищу, одновременно разгибаясь. Если слайд дорожка еще находится на стадии освоения, то не следует включать руки в общее движение. Лучше всего будет просто держать их около пояса или бедер.

Касание пола спереди

По сути, выполняется то же боковое скольжение, но при этом в конце движения одна из ног должна прикоснуться носком пола немного впереди слайда.

Подъемы колен

Подъемы колен также начинаются с любого варианта базового скольжения. Когда нога прикасается к рампе, следует приподнять колено задней ноги прямо вверх. Чтобы усложнить упражнение, можно выполнить махи над головой руками.

Захлесты голенями

Захлесты голенями начинаются также с базового скольжения, они выполняются посредством сгибаний колен задней ноги четко назад. Согнутые в локтях руки при этом должны выполнять разводы и сведения.

Подъемы ног в стороны

Это упражнение также начинается с базового скольжения, а продолжается махом задней ноги в сторону. При этом нельзя сгибать ногу в колене. Чтобы усложнить упражнение, можно выполнять махи руками в стороны и вниз.