Как ускорить обмен веществ?

14 сентября 2014

Для того, чтобы занятия жиросжигающими тренировками были более эффективными, необходимо иметь высокую скорость метаболизма. Активные нагрузки способствуют повышению обмена веществ, но спортсмену стоит придерживаться определенных принципов, для того, чтобы калории расходовались быстрее.


Первое, что нужно сделать – это наладить свое питание. Многие люди не имеют привычки завтракать. С утра они выпивают чашку кофе или крепкого чая, а потом перебиваются перекусами. Если человек будет завтракать каждое утро, он увеличит скорость своего метаболизма на 10%. Мюсли с молоком, вареное яйцо или кусочек рыбы, салат, заправленный оливковым маслом или орехи – эти блюда и продукты питания должны неизменно включаться в рацион спортсмена. В течение дня необходимо следить за своим питьевым режимом, избегать кофеиносодержащих напитков, а также сладкой газированной воды.

Как правило, мы кушаем три раза в день: утром, в обед и вечером. Эти три приема пищи можно умножить на два, сократив порции. Таким образом, спортсмен будет принимать пищу шесть раз в сутки, каждые 2 часа. Небольшие интервалы между каждым приемом пищи позволят поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В результате, спортсмен не будет перегружать свой пищеварительный тракт. В течение дня он будет ощущать легкость и хороший тонус за счет повышенного уровня обмена веществ.

Если человек не может отказаться от перекусов, ему следует отдавать предпочтение свежим фруктам, изюму, орехам и так далее. Конечно, было бы лучше, если бы для него были приготовлены несколько разнообразных блюд, которые позволили бы восполнить потребности организма в питательных веществах. Но в современных условиях трудно представить человека, который выходит из дома на работу, имея при себе шесть маленьких контейнеров, содержащих суп и салат, отварное куриное филе и яичницу, тертую морковь и запеченные яблоки. Вместо них следует использовать полезные доступные продукты, полностью отказавшись от фаст-фудов, бутербродов с колбасой и вермишели быстрого приготовления.

Человек, решивший полностью изменить свой образ жизни, заняться спортом, должен поставить перед собой реалистичные цели. Наш организм обладает высокой инерцией, поэтому необходимо дать ему время для того, чтобы перестроиться, приспособиться к новым условиям. Это правило особенно актуально в том случае, если речь идет об ускорении обмена веществ.

Также необходимо уделять внимание психологическому и умственному состоянию. И интеллектуал, работающий с перегрузками, и лентяйка, проводящая все свое свободное время на диване за изучением газетных объявлений, в которых рекламируется стильная одежда оптом, – все они ставят под угрозу свое здоровье, отказавшись от правильного образа жизни.

Находясь на диете, полезно также подсчитывать количество калорий, потребляемых за весь день. Не следует думать, что потребление менее 1000 калорий в день принесет пользу нашему организму, так как мы будем терять вес преимущественно, за счет воды и массы мышц. При уменьшении количества потребляемых калорий организм будет посылать в мозг сигналы, сообщающие о недостаточном потреблении пищи. Следовательно, организм будет делать все, чтобы экономить питательные вещества: мышцы будут ослабевать, поскольку из них будет браться белок, а все «свободные» калории будут откладываться в качестве жира.