Как распознать симптомы гипогликемии, возникшей во время тренировки?

17 сентября 2014

Физические нагрузки могут спровоцировать самые неприятные состояния, именно поэтому нужно очень разумно и осторожно подходить к вопросу тренировок. Желательно пройти предварительное медицинское обследование, чтобы знать свои слабые места и не доводить свой организм интенсивными занятиями до состояния истощения. Но и людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, и тем, кто не жалуется на него, полезно знать о тех возможных осложнениях, которые могут возникнуть в процессе тренировки – как для того, чтобы не усугубить их, так и для того, чтобы вовремя оказать первую помощь своему товарищу по клубу.

Если человек в последнее время замечал, что стал раздражительным и нервным, а в ходе занятий он почувствовал сильную слабость, головокружение, тошноту и шум в ушах, не исключено, что у него развилось состояние, которое носит название гипогликемия.

В нормальных условиях организм работает в следующем режиме:

после принятия пищи, она расщепляется в желудке на молекулы различных сахаров. Глюкоза – один из жизненно важных сахаров – тут же всасывается в кровь. Для того, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови в этот момент выделяется гормон инсулин, способствующий тому, чтобы из крови глюкоза могла попасть в каждую клетку организма. Если в этом взаимодействии случаются какие-либо сбои, сахар из крови может слишком быстро поступать к клеткам, в результате чего возникают состояния близкие к обмороку. Если человеку в этой ситуации не будет оказана немедленная помощь, он может впасть в кому, и вывести его без медицинского вмешательства уже не удастся.

Лучшим средством в данной ситуации будет кусочек рафинированного сахара или чашка сладкого чая. Если после нее человек почувствовал резкое облегчение, исчезли тошнота и головокружение, становится понятна настоящая причина его плохого самочувствия, и в дальнейшем тренировочная программа должна будет составляться с оглядкой на его проблему со здоровьем.

Но чаще всего в спортивном зале наблюдаются случаи так называемой ложной гипогликемии. Ее симптомы вызваны не заболеванием, поскольку они наблюдаются у людей, севших на диету. В обычном состоянии у человека имеется достаточный запас глюкозы, чтобы заниматься спортом в течение хотя бы пары часов. Конечно, прежде всего, используется сахар крови – топливо нашего организма, предназначенное для покрытия его текущих расходов. Его, как правило, хватает на первые 7 минут интенсивных силовых нагрузок. Но после того, как становится очевидным, что уровень сахара в крови падает, задействуются стратегические запасы, хранящиеся в печени. Гормон глюкагон, выделяемый поджелудочной железой, способствует постепенному высвобождению глюкозы из печени, благодаря чему занимающийся не испытывается дискомфорта.

Если же стратегические запасы глюкозы значительно сократились по причине жесткого ограничения рациона, спортсмен быстро расходует их остатки, когда же и они подходят к концу, возникает состояние, подобное проявлениям гипогликемии. Это не повод для того, чтобы отказываться от спорта во время диеты. Однако в этот период нужно питаться по особой схеме. Так, каждые три часа нужно употреблять небольшие порции пищи, которая содержала бы белки и углеводы в соотношении один к трем. Кроме того, нужно пить побольше чистой минеральной воды: она связывает глюкозу, хранящуюся в печени. А вот от простых углеводов лучше отказаться, так как они тут же вызовут обильную секрецию инсулина и, как следствие, падение уровня сахара в крови.