КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИЕТЫ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИТНЕСОМ?

14 сентября 2014

Активные занятия фитнесом, как и любые другие физические нагрузки, способствуют усилению аппетита. И если спортсмен нацелен на снижение собственного веса, ему придется тщательно продумать рацион питания с учетом ежедневных потребностей организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Многие стараются в этот период избегать употребления углеводов. Это не совсем верно, поскольку именно углеводы для нашего организма являются главным источником энергии. Конечно, их повышенное употребление ведет к образованию жировых отложений, поэтому нужно употреблять так называемые «простые» углеводы в разумных количествах.

Как известно, скорость образования жировых отложений зависит, в первую очередь, от скорости поступления глюкозы в организм. Поэтому рекомендуется употреблять углеводы совместно с белками, ощутимо замедляющими процессы всасывания глюкозы в кровь.

Категорически запрещается прием углеводов за три часа до сна. В противном случае употребление углеводов замедлит секрецию гормона роста, выполняющего функцию анаболика и жиросжигателя. Если голод не дает заснуть, лучше выпить стакан кефира или съесть полпачки нежирного творога – это поможет притупить чувство голода и избавит организм от лишних калорий. Также очень кстати придется стакан протеинового коктейля, который оставляет после себя приятное ощущение сытости.

Жидкость в этот период играет огромную роль, регулируя обменные процессы в организме, поэтому нужно употреблять ее в достаточном количестве. Но это не должно быть крепкий чай и кофе, и уж, тем более, пиво. Чистая минеральная вода, соки, желательно свежеприготовленные, зеленый чай без сахара, травяные настои и отвары шиповника – вот какие напитки должны быть в ежедневном рационе спортсмена.

Для того, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством жидкости, следует всегда иметь при себе пол-литровую бутылочку с водой, чтобы в любой момент утолить жажду. Немногие знают, что даже при самых первых симптомах обезвоживания уровень метаболизма в нашем организме падает на 2%. И чем сильнее наша жажда, тем с большими трудностями приходится сталкиваться нашему организму в ходе обмена веществ. В этот момент пол-литровая бутылочка минеральной воды оказывается для организма настоящим спасением. Уже спустя 20-30 минут после момента утоления жажды обмен веществ не просто нормализуется, но и ускоряется на 30%.

Также необходимо постараться организовать свое питание таким образом, чтобы принимать пищу 5-6 раз в день. Это кажется практически невыполнимым для людей, занятых работой или учебой, однако не стоит забывать о тех возможностях, которые предоставляет нам спортивное питание. Всегда можно взять с собой порцию протеинового коктейля или энергетический батончик, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах. Если пренебрегать этой возможностью, питаться от случая к случаю в фастфудах, то на хорошие результаты от занятий фитнесом рассчитывать не приходится. Значительные интервалы между приемами пищи ведут к понижению уровня сахара в крови, которое, в свою очередь, провоцирует активное продуцирование катаболических гормонов, негативно воздействующих на мышечную ткань.

Многие по старинке полагают, что белковые или углеводные плитки, предлагаемые в магазинах спортивного питания, являются, в лучшем случае, бесполезным суррогатом. Тем не менее, они гораздо полезнее жареных пирожков, сосисок и пончиков, не отягощают наш организм канцерогенами и токсинами, принося ему только пользу.

Так же очень распространено мнение, что различные диеты способствуют омоложению организма. Это не совсем так. Диеты скорее замедляют старение, а вот для омоложения лучше посещать специальные клиники, ведь в них стоит специальное оборудование для фотоомоложения, которое воздействует на организм более глубоко. Но, любые процедуры стоит делать после консультации с врачом и под присмотром хорошего специалиста.