Как подобрать подходящий велотренажер?

22 сентября 2014

Несмотря на то, что большинство магазинов имеет своих консультантов, при выборе спортивного велотренажера необходимо иметь свое мнение о предлагаемых моделях. В этой статье будут рассмотрены критерии, по которым можно подобрать наиболее подходящий велотренажер.


Какая система лучше?

Оптимальна магнитная система. Она была разработана не так уж и давно; основной задачей, стоявшей перед ее создателями, была оптимизация кардио-тренажеров, оборудованных ременной системой нагрузки. Принцип работы этой системы достаточно прост: пара магнитов двигается друг относительно друга, оказывая сопротивление движению. Это главный плюс велотренажеров с магнитной нагрузкой, но, кроме того, они дают возможность избежать лишнего шума и порывистых движений, благодаря чему эта система по праву считается лучшей среди кардио-тренажеров. Большинство домашних и полупрофессиональных велотренажеров оснащены именно этой системой.

Тренажеры с электромагнитным сопротивлением также оказывают плавную нагрузку, что часто применяется в программируемых велоэргометрах. Если же использовать генераторы постоянного тока, то велотренажер станет практически независимым от розеток. Такими качествами обладают полупрофессиональные и профессиональные модели велотренажеров. Стоит учитывать это свойство модели, если есть желание выбрать спортивный велотренажери не пожалеть в дальнейшем о своей покупке.

Как регулируются нагрузки на велотренажере?

Существует два варианта исполнения систем регулировки – ручная и программируемая.

Принцип действия ручной системы нагрузки достаточно прост: на тренажере находится специальная ручка, чаще всего, находящаяся на стойке кардио-тренажера. При ее вращении в ту или иную сторону происходит изменение степени нагрузки. Просто и надежно.

Вторая технология несколько сложнее. В тренажере наличествует компьютер, который позволяет не только задавать степень нагрузок, но и изменять ее динамику в зависимости от текущего графика занятий.

Подбор тренажера по весу занимающегося

При покупке необходимо заострить свое внимание на максимальном весе человека, который сможет заниматься на этом велотренажере. Чем больше вес маховика, тем более плавным движением педалей обладает тренажер, и тем более он устойчив на полу. Если тренажер покупается для всей семьи, то определяющим фактором должен быть максимальный вес самого тяжелого человека в семье.

По весу занимающегося тренажеры подразделяются на три категории:

  • Домашние велотренажеры. Максимальный вес пользователя – около 100 килограмм.
  • Полупрофессиональные. Вес пользователя – до 120-130 килограмм.
  • Профессиональные. Выдерживают до 140-150 килограмм.

Следует помнить о гарантиях. Чаще всего гарантийные обязательства от поставщиков кардио-тренажеров длятся от 1 до 2 лет. Если гарантия менее 12 месяцев, или более двух лет, то эту модель лучше не брать, так как вряд ли ее потом примут. Однако, если это гарантия на определенные запчасти, то нет ничего подозрительного в гарантиях, простирающихся до 3-х лет.

Обязательно стоит поинтересоваться адресами, телефонами и сайтами специализированных сервисных центров. Велотренажер – достаточно сложное изделие, во многих ситуациях требующее профессионального обслуживания.

В том случае, если изготовитель предлагает пользователю самостоятельно проводить сервисные работы, это должно быть упомянуто в прилагаемой к модели инструкции с перечнем всех необходимых материалов и инструментов.