Как подобрать обувь для занятий спортом?

23 сентября 2014

Занятия спортом в неудобной, неподходящей обуви могут быть мучительны. И дело не только в несоответствии размера – есть еще несколько важных моментов, которые придется учитывать покупателю. Сейчас полки магазинов спортивной обуви ломятся от обилия товара, но подобрать нужную пару можно, лишь опираясь на определенные критерии. Рассмотрим их подробнее.


Обувь для пробежек

Для занятий бегом нужно приобрести обувь с высокой степенью амортизации. Спортсмену будет значительно легче бегать, если его кроссовки обладают незначительным весом. Очень желательно, чтобы у обуви имелась возможность доступа воздуха к ноге – из-за этого стопа не будет сильно потеть, не возникнут мозоли. Если обувь приобретается не для бега по улице, а для работы на беговой дорожке, рекомендуется купить кроссовки, имеющие сетчатое покрытие. Что касается материала для кроссовок, безусловно, натуральная кожа является наилучшим из возможных. Если такая обувь не по карману занимающемуся, можно остановить свой выбор на кроссовках, сшитых из кусочков искусственной кожи и сетки. Такая обувь более долговечна, кроме того, не вызывает повышенной потливости ног. Именно этот недостаток искусственных материалов заставляет многих спортсменов отказываться от них, невзирая на дешевизну товара.

Обувь для фитнеса

При занятиях фитнесом на голеностопный сустав оказываются значительные нагрузки, и компенсировать их поможет высокая спортивная обувь. Подошва не должна быть толстой, но, в то же время, она должна быть достаточно жесткой. Взяв в руки приглянувшуюся модель, необходимо согнуть подошву, оценив, насколько велико ее сопротивление. Если обувь легко деформируется, подошва сминается, от этой покупки следует воздержаться, как бы ни была привлекательна эта пара. Этот момент является принципиальным в том случае, если спортсмен выполняет упражнения с гантелями – в этом случае вопрос равновесия является одним из приоритетных. Очень хорошо, если в области носка имеется вставка в виде рифленого круга. Она облегчит повороты, увеличив момент скольжения.

Обувь для спортивной ходьбы

Спортивная ходьба предполагает использование прочной обуви, оснащенной специальной защитой для пальцев ног. Эта обувь имеет больший вес, чем обычные кроссовки (например адидас). Это обусловлено тем, что верх обуви покрывается слоем водонепроницаемого материала. Кроме того, для лучшего сцепления с грунтом предусмотрены шипы. Иногда новички, планирующие занятия бегом, приобретают такую модель, прельстившись ее прочностью. Но бегать в такой обуви несколько проблематично. А вот для спортивной ходьбы это – наилучший вариант.

Обувь для танцев

Сникеры или джазовки потребуется приобрести тому, кто решил заняться танцами. Эта обувь отличается легкостью, имеет превосходную амортизацию. Гибкая подошва позволяет спортсменам перемещаться стремительно, не задумываясь о следующем шаге.

Для того, чтобы не ошибиться с размером, нельзя поручать покупку обуви другу, приобретать ее через интернет-магазин (конечно, там предусмотрена возможность возврата, но к чему эти лишние хлопоты?). Посещать спортивный магазин лучше в вечернее время. К концу дня ноги немного отекают и становятся более чувствительными. Всем эффектным липучкам стоит предпочесть банальные шнурки – они не в пример надежнее. Люди, страдающие плоскостопием, должны тренироваться с ортопедическими подошвами.