Как определить свою готовность к физическим нагрузкам?

15 сентября 2014

Для начинающего спортсмена готовность его организма к физическим нагрузкам является одной из первоочередных проблем. Следовательно, ему нужно знать об имеющихся подводных камнях, связанных с занятиями в спортивном зале, для того, чтобы умело обойти их и получить от тренировок максимальную пользу.


Лучше всего, конечно же, заранее пройти специальноетестирование у спортивного врача, использующего электрокардиограф и другое современное медицинское оборудование, позволяющее получить полную картину состояния здоровья пациента. Тем не менее, это не всегда обязательно, ведь при желании и должной внимательности человек может справиться сам. Ему потребуется пройти кардиотестирование (эта функция предусмотрена на велоэргометре), благодаря чему начинающий спортсмен сможет определить уровень собственной выносливости и установить нагрузку и темп тренировки, которые будут полезны для его здоровья.

Кроме того, на первых этапах занятий понадобится постоянный мониторинг за работой сердечно-сосудистой системы. Для этого подойдет обычный пульсометр, который дает возможность контролировать частоту сердечных сокращений. Как только спортсмен замечает, что она превышает норму, необходимо просто снизить темп тренировки или же снять со снаряда несколько утяжелителей.

Особенно острожными надо быть людям, имеющим избыточный вес. Даже на фоне неплохого самочувствия, приемлемых показателях, полученных после теста на велоэргометре, успокаиваться рано. Сразу же после тестирования необходимо измерить артериальное давление. Если прибор показывает 160/95 мм рт. ст. и выше, следует задуматься.

Такой человек отличается гипертоническим типом реакции на существенную физическую нагрузку, а это значит, что, даже имея средней уровень выносливости, ему следует нагружать себя на уровне неподготовленного новичка.

И в течение последующих двух недель занимающемуся придется контролировать артериальное давление как до, так и после тренировки. Если скачки давления будут превышать допустимые пределы, не исключено, что придется пройти полное обследование у кардиолога. Как показывает статистика, если артериальное давление превышает 140/90 мм рт. ст., риск возникновения инфаркта или же инсульта возрастает в четыре раза. Поэтому таким людям при занятиях спортом осторожность совсем не повредит.

Немногие новички в спорте знают, что такая характеристика, как выносливость, в большинстве случаев передается по наследству. Поэтому они склонны отчаиваться, глядя на неутешительные показания, полученные после кардиотестирования. Тем не менее, ситуация может быть исправлена посредством кардиоупражнений. Это может быть как бег по пересеченной местности, так и ходьба в эллиптическом тренажере – каждый выбирает упражнения себе по душе и в зависимости от своей начальной спортивной формы. Для самых неподготовленных спортсменов идеально подойдет низкоударная аэробика, а также аквааэробика.

Чтобы получить первые результаты потребуется не менее трех тренировок в неделю продолжительностью 50- 60 минут. В такое занятие входит 10-ти минутная разминка, получасовая часть, отведенная на выполнение базовых упражнений или основного комплекса, и 15-ти минутная заминка, которой также не следует пренебрегать.

Соблюдать такие рекомендации совсем несложно, И, пройдя повторное кардиоисследование спустя 1,5–2 месяца, спортсмен будет приятно удивлен тем, как выросла его выносливость и прочие спортивные возможности.