Как можно увеличить силу хвата?

21 сентября 2014

Слабые запястья доставляют немало проблем бодибилдеру, поэтому об их укреплении нужно регулярно заботиться. Существует достаточно много эффективных упражнений, однако для того, чтобы они дали максимальный эффект, спортсмену необходимо понимать механизмы воздействия спортивных нагрузок на его суставы.

Поскольку работа с динамическими нагрузками способствует не только мышечному росту, но и ведет к укреплению сухожилий и костной ткани, такие тренировки позитивно отражаются на состоянии организма в целом

Несомненно, для развития мышц-сгибателей оптимальным упражнением будет упражнения на сгибание-разгибание. Выполнять их необходимо с отягощением. При сгибаниях (например, в упражнении на подъем штанги кистями с помощью обратного хвата), задействуются только четыре пальца. А на упражнениях на разгибание (подъем штанги прямым хватом) ключевое значение играет большой палец, в то время, как остальные пальцы страхуют снаряд, не позволяя штанге выпасть. Сочетая прямой и обратный хват, бодибилдер имеет возможность гармонично развивать свои запястья, а также силу хвата.

Как правило, исходное положение при выполнении подобных упражнений, следующее: предплечья лежат на скамье таким образом, чтобы кисти нависали над ее краем. Однако при проработке силы хвата допускаются и другие варианты. Так, можно сгибать запястья за спиной, а также разгибать кисти, удерживая руки в вертикальном положении.

Выбрать из множества упражнений наиболее действенные для конкретного человека можно только опытным путем. Это же касается и степени нагрузок – все мы имеем разную начальную физическую форму, поэтому общих рекомендаций в этом вопросе быть не может. Кто-то может легким движением руки сдвинуть книжный стеллаж от интерьерной лавки, а кто-то испытывает мышечный отказ после выполнения 10 повторений с пустым грифом. Но, в любом случае, для нормального поступательного развития потребуются регулярные тренировки и постепенное наращивание веса.

Необходимо помнить, что, развивая запястья и силу хвата, бодибилдер улучшает свои общие показатели. В частности, он шлифует технику и прорабатывает мелкие мышцы, которые зачастую оказываются незадействованными. Сильные кисти дают возможность, к примеру, при подъеме штанги удерживать прямую линию между предплечьем и кистью непосредственно до конца сета, а ведь многие бодибилдеры забывают о чистоте своей техники, столкнувшись с непомерными нагрузками, и предпочитают заниматься читингом.

Общеизвестными являются упражнения с гирями и штангой для укрепления силы хвата, но есть упражнения, которые применяются достаточно редко. Тем не менее, они остаются эффективными. Например, можно порекомендовать следующее упражнение: бодибилдер находится в положении упора предплечьями на скамью. Кисти его рук расположены горизонтально. Партнер кладет ему в руки штангу, а спортсмен должен удерживать ее в неподвижном положении в течение 30-40 секунд. Также можно попробовать выполнить это упражнение: взяв длинную тяжелую палку за конец. Необходимо постараться удержать палку параллельно земле столь долго, насколько это возможно. Конечно, и в первом, и во втором случае можно поимпровизировать, создав на основе этих упражнений свои комплексы.

Не стоит думать, что эти упражнения актуальны лишь для бодибилдеров. Практически в каждом виде спорта необходимо развивать запястья – вопрос лишь в нюансах. Борцам необходима сила хвата, скалолазам – цепкость пальцев, бодибилдерам – мощные сгибатели и разгибатели запястья, и так далее.