Как можно с помощью фитнеса улучшить состояние кожи?

21 сентября 2014

Как известно, занятия фитнесом позитивно влияют на организм в целом, улучшая как физическое состояние спортсмена, так и его психологический настрой. Последние медицинские исследования показали, что фитнес способен решать специфические проблемы со здоровьем, в частности, улучшать состояние кожи. А эта проблема актуальна не только для подростков, страдающих возрастными кожными проявлениями. Для молодых мужчин и женщин, спортсменов среднего возраста, проблемы с кожей также знакомы не понаслышке, поэтому им эта информация также чрезвычайно важна. Почему же происходит улучшение состояния кожных покровов после посещения спортзала?


Из-за низкой физической активности у новичков, приходящих в зал, наблюдается вялость кожи, ее пористость, дряблость. Это обусловлено недостаточностью кровоснабжения. Кожный покров получает слишком мало кислорода и питательных веществ, вследствие чего кожа выглядит непривлекательно и вяло. Интенсивный приток крови обеспечивает кожу необходимыми ему веществами, и очень скоро начинающий спортсмен отмечает значительные улучшения своего внешнего вида.

Основным фактором, который ведет к явному улучшению, является дренаж кожи. Он осуществляется за счет активного потоотделения. Размеры пор сокращаются, поскольку они активнее очищаются от накопленного кожного сала. А улучшение питания кожи обуславливает ее гладкость и упругость. Если занятия фитнесом сочетаются с использованием антицеллюлитных программ и специальных косметических средств, эффект от таких занятий будет существенно выше. Пот, который активно выделяется во время тренировок, также имеет большое значение, ведь с ним из организма выходят токсины, благодаря чему кожа с виду становится более плотной. Но при этом нужно помнить о важности душа после тренировок – пот не должен долго оставаться на коже, поскольку это не способствует ее тонусу.

Улучшившийся кровоток в тканях также воздействует на юношеское акне. Если же занимающийся будет время от времени посещать сауну, постоянно использовать мочалку и специальные скрабы, то прыщи практически исчезнут.

Часто занятия фитнесом улучшают не только состояние верхних слоев кожи, но и помогают очистить ее глубже, благодаря чему большинство неровностей эпидермиса устраняется. Можно с легкостью проследить подобный эффект в спортзалах: даже если занимающийся не теряет вес при занятиях, не соблюдает диету, состояние его кожи быстро возвращается к норме.

Также нужно понимать, что нездоровая, склонная к воспалениям кожа способствует к возникновению и развитию различных кожных заболеваний, она легко подхватывает грибок, всевозможные инфекции, дерматиты и т.д. Поэтому стоит проявить внимание к ее стоянию, чтобы избежать множества проблем. Необходимо понимать, что кожные инфекции склонны переходить в хроническую форму, и их лечение бывает затяжным и неприятным. Страдает не только здоровье и внешность, падает самооценка человека, что сказывается на качестве его жизни.

Подводя итог, нужно сказать, что занимаясь фитнесом, человек повышает общую сопротивляемость своего организма и решает конкретные проблемы, связанные с состоянием кожного покрова. Поэтому вероятность того, что ему потребуется лечение кожных заболеваний, гораздо ниже, чем у обычного среднестатистического человека. Кроме того, фитнес дарит бодрость и заряд позитива, поэтому с каждым годом он завоевывает все больше приверженцев.