Как избавиться от растяжек после родов?

21 сентября 2014

Всем известно, что занятия фитнесом являются лучшим средством для восстановления утраченной после родов формы. Однако спорт, к сожалению, при всей своей эффективности не может решить некоторых специфических проблем с внешностью, с которыми сталкивается молодая мама. В частности, фитнес не поможет убрать растяжки на коже, и поэтому нужно использовать другие методы для того, чтобы вернуть себе былую привлекательность.


После родов ярко выраженные растяжки появляются на животе и груди у половины рожавших женщины. А незначительные растяжки имеются у большинства молодых мам. Избежать этой проблемы удается немногим счастливицам. И для того, чтобы избавиться от растяжек после родов, необходимо отчетливо понимать, что это такое.

Растяжка – это рубец соединительной ткани, появляющийся на коже в результате возникших внутренних микроразрывов. В этом месте отмечается атрофия тканей, отсутствует синтез эластина и коллагена. Как правило, недавно появившиеся растяжки имеют красноватый оттенок. С течением времени рубцы светлеют и на бледной незагорелой коже становятся малозаметными. Но стоит женщине принять несколько солнечных ванн или пару раз посетить солярий, растяжки вновь становятся заметными.

На сегодняшний день косметологическая промышленность может предложить массу кремов, которые предназначены для удаления растяжек. К сожалению, в данном случае обещания производителей оказываются как никогда лживыми. В лучшем случае, косметические средства могут помочь при наличии недавно появившихся растяжек. Если случай более запущенный, то тут требуются более радикальные методы. К их числу относится химический пилинг. Эта методика полностью безопасна; самые лучшие результаты она демонстрирует в первый месяц после родов. Химический пилинг – процедура кратковременная, после нее женщине не придется тщательно ухаживать за обработанными участками кожи в домашних условиях.

В сложных случаях химического пилинга оказывается недостаточно, и на помощь приходит мезотерапия. Во время этой процедуры в проблемные зоны косметолог вводит специальный коктейль, способствующий рассасыванию соединительной ткани.

Если после родов прошел не один год, придется прибегнуть к механической микрошлифовке кожи. Многие косметологические салоны предлагают лазерную шлифовку растяжек – эта методика действенная, но несколько травматичная. Также используется фракционный лазер, разрушающий соединительную ткань. Подобные микротравмы ведут к образованию новых тканей. В результате в проблемной зоне полностью обновляется коллагено-эластиновый каркас.

В последние годы большую популярность приобрела так называемая ELOS-технология. Она основана на воздействии световой и электрической энергии, которая прогревает глубоко залегающие слои дермы. Это ведет к выработке коллагена, замещающего соединительную ткань.

Конечно, эти процедуры окажутся более эффективными на фоне регулярных физических нагрузок. Фитнес способствует улучшению кровотока; в результате кожные покровы получают больше питательных веществ, в них ускоряются обменные процессы, и любое косметологическое воздействие дает больший эффект.

Также стоит внести изменения в свой рацион. Это значит, что он должен быть богат белками, ведь для борьбы с растяжками требуется коллаген – особый белок, способствующий повышению эластичности кожи. Поэтому регулярное потребление лосося и семги, морской капусты и нежирного мяса также поможет в борьбе с растяжками.