Как добиться стабильного веса при похудении?

22 сентября 2014

При отклонении от правильного режима питания, а также при нарушении графика тренировок мы способствуем повторному набору лишних килограммов. Если человек стремится сохранить нормальный вес, в расписание своих тренировок ему необходимо вносить минимум изменений – лучшее, как известно, враг хорошего. Вот несколько аспектов, которые нужно принимать во внимание при организации своих тренировок.


Необходимо как минимум раз в неделю проверять свой вес. Нет ничего страшного в том, что сначала он несколько увеличится – это нормально. Он колеблется ежедневно, вне зависимости от того, стоит ли цель понизить его или же удержать на одном уровне. Однако следует замечать тенденцию к повышению веса до того, как последствия станут явными. В противном случае придется вновь вернуться к режиму интенсивного понижения веса. В том случае, если наблюдается значительное уменьшение или увеличение веса на протяжении более 14-ти дней, надо внести коррективы в схему питания и занятий.

Следует хотя бы первое время вести учет калорий, потребляемых ежедневно. Позже необходимость делать это исчезнет, но вначале нужно постоянно проверять себя, четко рассчитывать порции пищи, особенно когда вносятся значительные изменения в расписание тренировок или диету.

При этом питание должно быть сбалансированным, то есть, содержать все требуемые организму питательные вещества, витамины и микроэлементы. В противном случае не избежать плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида. Ломкость ногтей и выпадение волос являются первыми признаками дефицита необходимых веществ в рационе худеющего, и с этим надо бороться, используя разумный подход к вопросу похудения. В данном случае маникюрные принадлежности и профессиональная косметика для волос являются лишь вспомогательными средствами.

Если после сделанных корректив вес продолжает снижаться, необходимо найти оптимальное решение, позволяющее практически не менять свою программу. Не следует одновременно вносить несколько кардинальных изменений в программу похудения – это помешает определить, что именно дало позитивный результат. Именно поэтому необходимо вводить их последовательно.

Многие склонны недооценивать психологический фактор, который ведет к развитию ожирения. Худеющему нужно не зацикливаться на своей проблеме, а расширять круг знакомых, сферу общения. Те люди, которые перестают общаться и поддерживать дружеские отношения со своим окружением, сильнее предрасположены к повторному набору веса, нежели более общительные люди. Если цель – понижение веса – уже была достигнута, не следует переставать общаться с людьми, вместе с которыми эта цель достигалась. Надо помочь другим повторить этот успех, и тогда шанс сохранить собственные достижения увеличивается.