Как действует кофе на наш организм?

23 сентября 2014

Бесконечные дискуссии на тему вреда и пользы кофе стали причиной новых исследований в этой области. Американские медики провели свои изыскания, давшие довольно интересные результаты. Специалисты обнаружили, что поведение мужчин и женщин после чашки кофе сильно отличается. У мужчин ухудшается реакция, их логическое мышление дает сбои, и потому после кофе они с трудом принимали правильные решения. С женщинами же все обстояло по-другому – их кофе стимулировал.

В этом тесте участвовало 64 человека – по 32 представителя каждого пола. Они были разделены на однополые пары, для которых были приготовлены задания. После совместного обсуждения задачи они должны были решить несколько головоломок, пройти тест на внимательность и память, и, в конце, сдать итоги этих трех заданий.

Перед тем, как начать исследование, половина всех испытуемых выпила чашку кофе. Все же остальные выпили просто обычный напиток без кофеина. Результат оказался неожиданным. Те женщины, которым дали кофе, решили головоломки на 110 секунд быстрее тех, которые не получили кофеина. Мужчинам же с большим трудом дался тест на внимательность, а паззл они собирали на 20 секунд дольше, чем их напарники, не пившие кофе.

Таким образом, эксперимент показал, что кофе действует на мужчин отрицательно, притупляет мозговую деятельность, так что перед важными встречами и во время кризисных ситуаций его лучше не пить. Женщины, наоборот, могут пить кофе без особых ограничений. Если они будут выпивать не менее четырех чашек кофе в день, то они уменьшат риск заболевания раком матки. К такому выводу пришли ученые из Гарварда, полагающие, что это количество кофе уменьшает риск развития онкологических процессов в четверть. Также, если пить такое же или меньшее количество кофе ежедневно, то шанс получения депрессии или апатии уменьшается на 15% по сравненью с теми, кто не любит этот напиток.

У кофе есть и минусы: оно не рекомендуется склонным к полноте людям, не следует смешивать его с большим количеством сахара, сливок, шоколада, бальзамами и алкогольными напитками. Слишком частое употребление кофе может привести к отсутствию сна, раздражимости, проблемам с сердечной мышцей. В таких случаях даже лучшие медцентры Москвы могут не справиться с проблемой – потому надо помнить об умеренности!

Нужно помнить, что скорость всасывания кофеина в кровь зависит от различных факторов, и один из них – это способ приготовления напитка. К примеру, турецкий кофе всасывается медленнее остальных из-за количества сахара. Если добавить молоко, то оно также замедлит скорость всасывания. Значит, лучше всего будет употреблять эспрессо, чем различные капучино, мокачино, глясе и так далее. Кроме того, эспрессо содержит меньше кофеина. Нужно не забывать, что десятиграммовая доза этого наркотика смертельна.

Однако и из этих правил бывают исключения. Некоторые люди специально употребляют кофе на ночь, так как он воздействует на них, как снотворное. Это явление объясняется довольно просто. Кофеин усиливает приток крови к мозгу, и этим самым увеличивает активность центра сна, приводя к быстрому и неожиданному засыпанию. Чаще всего, так происходит с людьми, обладающими пониженным артериальным давлением.

Ежедневная доза потребления кофеина для среднего человека не должна быть больше, чем 300 мг. Рассчитать рекомендуемое количество кофе не так и сложно. Для этого вовсе не нужны какие-либо приборы. Достаточно лишь перестать пить кофе, как только почувствуется ускоренное сердцебиение.