Избыточная и недостаточная мотивация при занятиях спортом

23 сентября 2014

Для любого человек, ведущего малоподвижный образ жизни, имеющего лишний вес, вопрос мотивации для занятий спортом является очень актуальным. И мы очень много слышим о том, как правильно мотивировать себя для посещений тренажерного зала: информация, касающаяся этого вопроса, в огромных количествах есть и в тематических печатных изданиях, и на Интернет-ресурсах, посвященных спорту и здоровому образу жизни. Однако при этом авторы публикаций не всегда помнят о проблеме чрезмерной мотивации, которая зачастую влечет за собой еще большие неприятности, нежели мотивация недостаточная.

Почему же так может происходить? Представим себе ситуацию: живет человек, с головой погруженный в кипу дел, семья и работа не оставляют времени на то, чтобы оглянуться по сторонам, задуматься о своем здоровье. Но в какой-то момент организм напоминает о себе, и человек понимает, что даже самое неотложное составление отчета, нотариальное заверение перевода, окончание проектане стоят потерянного здоровья. Это открытие пугает, и человек с тем же энтузиазмом, с каким недавно работал, бросается в тренажерный зал, садится на жесточайшую диету, разбирается в принципах правильного питания или приступает к моржеванию. При этом он не задумывается о необходимости постепенной подготовки – на нее ведь нет времени, ему нужен быстрый результат. Но тело живет по своим законам, и наши планы не всегда с ними согласуются. Поэтому любое насилие над своим организмом, сколь бы мотивированным оно ни было, не принесет пользы. Человек же, не увидев моментальной отдачи от своих сверхусилий, а порой и заболев от чрезмерной нагрузки, решит, что спорт – это не для него, раньше он чувствовал себя значительно лучше, и поэтому спустя пару месяцев безумной гонки за результатом все вернется на круги своя.

Занятия спортом предполагают терпение, упорство и последовательное наращивание нагрузок, поэтому неразумно ставить себе сверхзадачи, и на морально-волевых качествах пытаться их добиться любой ценой. Спортивные нагрузки сами по себе являются стрессом для организма, и любой тренер расскажет новичку, что их необходимо правильно дозировать.

Избыточная мотивация не подходит для долговременных тренировок, поскольку человек очень быстро перегорает. Естественно, он не сможет подпитывать веру в себя, не видя очевидного эффекта от своих занятий, особенно в том случае, если он имеет много лишнего веса и никогда не дружил со спортом. Если же он преисполнится энтузиазмом и придет в спортивный зал с убеждением, что сумеет покорить все горы, а в реальности столкнется с собственным бессилием, это подействует на него хуже холодного душа.

Кроме того, он неминуемо будет сравнивать свои возможности и успехи опытных спортсменов. Ему будет неприятно видеть то, что дается ему с превеликим трудом, его товарищи по клубу выполняют как бы играючи.

Таким образом, неправильная начальная установка может стать основным мешающим фактором для успешных занятий спортом, и тут в равной степени нежелательна как избыточная, так и недостаточная мотивация. При планировании продолжительных занятий недостаточная мотивация будет даже несколько предпочтительнее, так как она не влечет за собой сильного разочарования, ведь человек с первого занятия не был слишком деятельно настроен на свои подвиги в спорте. А за колоссальным перенапряжением всегда следует столь же масштабный спад, и для начинающего спортсмена это – практически неразрешимая проблема.