Источники натурального белка

23 сентября 2014

Нет ничего плохого в выборе овощей в качестве своей основной пищи, если они, конечно, не содержат нитратов и являются экологически чистыми продуктами . Тем не менее, многие вегетарианцы страдают от недостатка белка, из-за чего не могут полностью отказаться от мяса и рыбы. Однако выход есть – можно быть строгим вегетарианцем и получать при этом белок в достаточном количестве.


Кстати, в последнее время все просто помешаны на экологии. Недавно выбирал себе машину, так дилер пытался мне навязать мерива опель, делая упор в том числе и на ее экологичность. Видимо это становится новым трендом.

Во многих овощах содержится большое количество белков, достаточное для строения мускулатуры, и потому некоторые овощи вполне способны заменить мясо. Так, в чашке капусты брокколи находится более 3 грамм чистого белка, а это очень хороший показатель!

Кроме того, белок можно получать из орехов, подсолнечных семечек, сои, злаков и из яиц. Также в них содержится минералы и антиоксиданты, способствующие нормальному функционированию всех систем организма.

Орехи

В орехах находится не только полиненасыщенные жирные кислоты и белок, но и пищевые волокна, необходимые для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Максимальное содержание незаменимых аминокислот отмечено в арахисе, миндале, кедровых и грецких орехах, а также в кешью. Такие орехи, как, например, каштаны и фундук содержат меньше всего белков. Из перечисленных выше орехов с высоким содержанием белка можно составить новые интересные рецепты, которые помогут разнообразить рацион вегетарианца.

Орехи можно употреблять практически в любом виде – как сырыми, так и поджаренными, с корочкой и без, целыми и молотыми, самостоятельно и в качестве добавки или гарнира к салатам, пирогам, супам, борщам и многим другим блюдами, которыми мы постоянно питаемся. Тем не менее, не стоит чрезмерно увлекаться ими, так как в орехах находится большое количество питательных веществ, и потому они могут стать источником лишних калорий. Например, в средней порции орехов находится более 25 грамм жиров. Именно для их сохранения некоторые орехи стоит класть либо в холодильник, либо в сухое холодное место. Таким образом они гарантировано сохранят все свои свойства в течение полугода.

Семечки

Семечки также содержат белок и другие полезные вещества, например, жиры или же фитохимические соединения. В целом, они поддерживают сердечную систему и предупреждают возникновение многих видов рака. Белка в семечках довольно много - в 50 граммах тыквенных семечек содержится боле 8-ми грамм белка. Их можно добавлять к салатам или употреблять просто так, использовать в качестве гарниров к разным кашам. Кроме того, к отваренным овощам хорошо подойдут кунжутные семечки.

Бобовые

Также много белка содержится в бобовых культурах – фасоли, горохе и других. В среднем, на чашку бобовых приходится 12-16 грамм белка, а также необходимое нашему организму железо. Бобовые и горох – это хороший способ получать белок, отказавшись при этом от мяса. Например, говядина может быть заменена черной фасолью. Бобовые можно добавлять почти во все блюда, начиная от салатов и яичниц и заканчивая пастой и бурриго. Например, паста из фасоли (хумус) может использоваться вместе с бутербродами, а также в салатах.

Зерновые

Диетологи рекомендуют употреблять зерновые, поскольку в необработанном зерне содержится много углеводов и белков. Зерновые хорошо сочетаются с различными продуктами, их вкус можно делать более ярким и приятным, добавив в блюдо ягоды, орехи, мед.