Интерактивные игрушки: за и против

23 сентября 2014

Прогресс не стоит на меcте, неустанно меняя нашу жизнь – и хочется верить, что к лучшему. Добрался он и до игрушек – нынешние забавы детишек позволяют им с легкостью впитывать в себя особенности взаимодействия с современной техникой. Но это, конечно, не главное достоинство интерактивных игрушек. Чаще всего, именно они становятся излюбленным компаньоном малыша , так как именно эти игрушки позволяют создать полноценную иллюзию общения. И ребенок, давно и напрасно мечтавший о щенке или котенке, может забавляться со своим интерактивным другом, чье поведение в точности копирует поведение животного. 

В то же время, малыш оказывается защищенным от многих нежелательных проявлений, неизбежных при непосредственном общении с живым существом. Ни одна интерактивная игрушка не укусит и не поцарапает его, не облает и не напугает, не убежит и не разочарует. За ней не требуется уход, как за живым существом. Хотя интерактивного щенка нужно выгуливать и кормить, это не накладывает на ребенка особой ответственности, поскольку он знает, что кормежка его интерактивного друга – продолжение игры. Он может скормить ему соленые огурцы с молоком – и никаких проблем с пищеварением у его друга не будет. Кроме того, такая игрушка не заразит ребенка болезнью, не принесет в дом паразитов, не заболеет и не умрет…

Казалось бы, картина просто идиллическая, но далеко не все психологи разделяют оптимизм производителей интерактивных игрушек, делающих акцент именно на эти положительные аспекты взаимодействия с детворой. Причина заключается в следующем: интерактивные игрушки стирают грань между игрой и реальностью – они слишком похожи на правду. Но, в то же время, они не несут в себе тогосмысла, который есть в общении двух живых существ. А ведь практически в любом взаимодействии лежит конфликт – здесь же он исключен. Кроме того, общение предполагает энергетический обмен – он также отсутствует.

Еще один ключевой момент. Ребенок на подсознательном уровне стремится к самому простому, легкому и приятному взаимодействию, и очень скоро он привыкнет думать, что это и есть идеальное общение. Ему не противоречат, он не учится искать компромиссы, учитывать чужие желания и волю. Все, что от него требуется – выполнять несколько необходимых правил, описанных в инструкции производителем. И у ребенка складывается ощущение, что он способен хорошо ухаживать и находить контакт с животным. А поскольку маленькие дети не разделяют живых существ, относящихся к ним дружелюбно, по видовым признакам, он переносит это ощущение на весь окружающий мир. Вот тут-то и кроется главная и самая опасная ловушка – по крайней мере, так полагают многие детские психологи. У ребенка на самом раннем этапе жизни формируется радужное и беспроблемное, не соответствующее действительности представление о нашем мире. Избежать реальных конфликтов ему не удастся в любом случае – и чем глубже были заложены в него ошибочные представление, тем больнее будет разочарование.

Их оппоненты уверены, что психологи слишком уж сгущают краски. Любое новаторское изобретение вызывало неоднозначный прием в обществе, а порой – и очень жесткую критику. И лишь время расставляет все на свои места. Наверняка так произойдет и в случае с интерактивными игрушками. Беспокоит лишь то, что полигоном для испытаний новых разработок становятся души наших детей…