Inten Sati – новый фитнес-класс

14 сентября 2014

Казалось бы, фитнес имеет столько разновидностей, что просто невозможно разработать в этом виде спорта новое направление. Тем не менее, постоянно появляются новые фитнес-классы, и это не может не радовать, ведь каждое направление фитнеса создается в расчете на свою целевую аудиторию, которой имеющиеся стили не подходят.



Новое направление фитнеса, получившее название Inten Sati, представляет собой интересную комбинацию степ-аэробики и йогической практики. Этот фитнес-класс был создан инструктором Патрисией Морено, решившей соединить физическое усилие с эмоциональной и ментальной тренировкой. Для этого ею были разработаны комплексы, которые вынуждают спортсменов максимально концентрироваться на выполняемых ими упражнениях. Малейшая рассеянность, допущенная занимающимся, тут же станет очевидной, поскольку потерянный темп и ритм упражнений сведет на нет все усилия.

Такое необычное соединение восточного и западного подхода, вызывает большой интерес. Первое отличие, которое сразу же бросается в глаза – это начало тренировки. Для любых занятий спортом обычной является разминка, но в Inten Satiона весьма своеобразна. Здесь тренер дает занимающимся набор фраз, которые сопровождаются определенными упражнениями. Естественно, эти фразы несут в себе позитивный смысл, и, по сути, являются удачной заменой обычному счету, под который спортсмены часто выполняют комплексы упражнений. Но поскольку в данном случае между движениями и фразами возникает ассоциативная связь, занимающимся бывает легче запомнить порядок движений и хореографию. Таким образом, тренер имеет возможность ускорить обучающий процесс: к разрабатываемой комбинации движений на каждом занятии добавляются все новые и новые комбинации (до 15 шагов).

При выполнении упражнении из комплексов Inten Sati, шаги выполняются с выпадами, ударами и прыжками. И это является отличной тренировкой для кардио-системы. Особенностью этого фитнес-класса является непрерывность движений. Каждое упражнение недискретно, оно плавно перетекает в следующее. Но поскольку упражнение сопровождаются запоминающимися фразами, запутаться в последовательности упражнений бывает проблематично.

На первом этапе занятий у спортсменов формируются базовые навыки. И в этом тренеру помогает выполнение упражнений на огромном куске ткани, зафиксированном на потолке. Залезание и висение на этом необычном спортивном снаряде позволяет добиться гибкости и ловкости. Оно развивает цепкость пальцев, координацию, умение распределять свой вес.

До некоторой степени работа с куском ткани напоминает лазанье по канату. Большая часть нагрузки ложится на четырехглавые мышцы ног, но техника лазания по ткани немного отличается в силу особенностей этого спортивного снаряда.

В ходе тренировок спортсмен учится сохранять позы, удерживаясь в воздухе на ткани. Кроме статических упражнений, практикуются и динамические нагрузки, кувырки, перевороты и так далее. Поначалу они выполняются на малой высоте, под присмотром тренера. В дальнейшем набор упражнений будет расширяться. Как правило, опытные спортсмены поражают воображение новичков, демонстрируя им свои навыки бега по потолку (естественно, удерживаясь за кусок ткани), а также полеты по залу кругами.

Первые тренировки обычно кажутся новичкам выматывающими. На следующий день они не в силах двинуться из-за крепатуры и могут, разве что, шевелить пальцами, заказывая пиццу или натуральные продукты по телефону. Но это связано не с высокой степенью нагрузок, а с их непривычностью. Страх и неуверенность вынуждают перенапрягаться – это и ведет к сильным мышечным болям на следующий день.