Гиподинамия и занятия фитнесом

14 сентября 2014

Физические нагрузки необходимы человеку с рождения до самой смерти. Без них ускоряются процессы старение, кроме того, вследствие гиподинамии можно получить целый букет болезней. Однако большинство наших соотечественников задумывается о занятиях фитнесом, прежде всего, в контексте собственной привлекательности; только проблемы со здоровьем, уже настойчиво напоминающие о себе, наталкивают нас обычно на мысль о посещении спортивного зала. Но до этого, конечно, дело лучше не доводить.



Занятия фитнесом радикально меняют качество жизни спортсмена. Человек не просто живет дольше, он живет насыщенной и полной жизнью. Медицинские исследования показали, что регулярные тренировки ведут к постепенному омоложению организма. В некоторых случаях спортсмены не только чувствуют себя лучше и бодрее, но и выглядят на десять и более лет моложе.

Важно понимать, что малоподвижный образ жизни негативно сказывается на всех функциях организма. К примеру, начиная с 25-ти лет, у людей, страдающих гиподинамией, эффективный объем легких уменьшается на 1 процент каждый год. В качестве профилактики можно порекомендовать посетить коралловый клуб.

Тренированная сердечно-сосудистая система легче переносит любые нагрузки как физического, так и психологического характера. Сердечная мышца спортсмена при выполнении того же объема работ, совершает меньшее количество сокращений, по сравнению с сердцем нетренированного человека. Практикуя специальную программу для улучшения своего здоровья, можно существенно снизить частоту сердечных сокращений (на 5-15 ударов в минуту в состоянии покоя). А, как известно, частота сердечных сокращений является одним из показателей здоровья нашей сердечно-сосудистой системы. В результате, человек сможет быстрее восстанавливаться, его пульс и дыхание за более короткий промежуток времени будут возвращаться к нормальным показателям, обеспечивая организм качественным поступлением кислорода и питательных веществ.

Эффективное использование кислорода всеми клетками организма снабжает человека нужным количеством энергии, что, в конечном итоге, определяет темп и качество нашей жизни.

Малоподвижный образ жизни имеет много неприятных последствий, и к их числу относится недостаточное использование соединительных тканей. В результате суставные сумки, связки, сухожилия утрачивают свою эластичность. Многие люди недопонимают опасность потери гибкости. Закрепощенный человек неловок, вероятность того, что он получит травму гораздо выше. Кроме того, в его организме постепенно ухудшается иннервация тканей и органов, капиллярное кровообращение, что ведет к ускоренному старению.

Понятно, что выделять хотя бы шесть часов в неделю для занятий фитнесом высокой интенсивности многие люди просто не в состоянии. Тем не менее, о спорте забывать нельзя ни в коем случае. Это новичкам, которые еще не имеют достаточной мотивации и не втянулись в тренировки, кажется, что физическая нагрузка после напряженного трудового дня заберет у них последние силы. Но пройдет всего лишь месяц регулярных занятий, и они заметят, что общий тонус организма после тренировки у них улучшается, настроение поднимается – и это несмотря на мышечную усталость. Улучшение кровообращения объясняет этот феномен. Очень скоро новичок перестает удивляться этому факту, и понимает, что без тренировок малоподвижный образ жизни нанесет непоправимый вред его здоровью.