Гантели или тренажеры. Вот в чем вопрос.

27 сентября 2014

Вопрос, возникающий время от времени не только у новичков, но и у бывалых спортсменов. Что более эффективно в деле сжигания калорий, наращивания мышечной массы и формирования приятного глазу рельефа?


А есть ли вообще какая-то разница?

Да, есть. Разница в воздействии на мышцы тренажеров и гантелей (под гантелями здесь, для простоты восприятия, подразумеваются все весовые снаряды: штанги, гири и т.д.).

Тренажеры обеспечивают более «ТОЧЕЧНОЕ» воздействие. 

На них, при грамотном подходе, можно проработать отдельные мышцы. За счет этого достигается рельефность. Это же используется при устранении локальных проблемных участков. Например: Вас устраивает все, но Вам кажется, что плечи недостаточно округлы. Это устраняется за счет прокачки определенной группы мышц таким образом, чтобы исключить воздействие на другие группы плеча, иначе диспропорция сохранится. Как Вы понимаете, столь детальная проработка – это далеко не первый этап занятий.

Еще один плюс тренажеров – их более высокий показатель безопасности. 

Нанести себе травму при использовании современных тренажеров могут только особо целеустремленные товарищи, в то время как уронить гантель на ногу может любой.

Минус у тренажеров, с точки зрения эффективности тренировок, плавно вытекает из их плюсов – СТАТИЧНОСТЬ нагрузок. 

На тренажере работает определенная группа мышц, остальные в режиме ожидания, то есть покоя. Это не совсем хорошо.

Большинство тренажеров представляют собой систему рычагов со строго определенной амплитудой движений. Либо вверх-вниз, либо влево-вправо. И все. Это снижает нагрузку на организм в целом, снижает его мышечную «реакцию», то есть Вы привыкаете к определенному ритму и направлению движений, в результате - эффект от тренировок снижается.

Плюс гантелей как раз в том, что они обеспечивают ДИНАМИЧЕСКУЮ нагрузку почти на ВСЕ тело. 

Даже если Вы работаете над бицепсом – у Вас напряжены спина, ноги и грудь. Таким образом, гантелями сложнее проработать определенную группу мышц (особенно мелких), но они держат в тонусе все тело. Для увеличения эффективности проработки отдельных мышц приходится увеличивать вес.

Динамичность нагрузок проявляется в том, что направления движений никем кроме Вас не ограничиваются. Когда Вы выполняете упражнения с гантелями Ваш вестибулярный аппарат постоянно начеку. Вы этого даже не замечаете, но балансировать гантелями при выполнении упражнений – это серьезная задача с точки зрения координации движений, ибо движение веса в заданном направлении требует концентрации и согласованной работы многих групп мышц.

Таким образом, тренировка с гантелями развивает работу участков мозга, отвечающих за пространственное восприятие, и обеспечивает работой все мышцы, а не только выбранную группу. Что не даст в пылу борьбы за обширный бицепс совсем запустить что-либо другое.

Минус гантелей – их травмоопасность. 

Большинство упражнений с серьезными весами требуют страховки, и я бы не советовал ею пренебрегать.

Так же минусом гантелей является сложность в проработке отдельных мышц.

Итак, что же лучше?

Ответ опытных спортсменов: используйте и то и другое!

Для начала, при общем наборе (или сбрасывании) массы используйте гантели. Они более эффективны для жизненного тонуса, к тому же подобные упражнения лучше воспринимаются организмом. Очевидно в силу генетической памяти – предкам частенько приходилось работать с весом (таскать туши убитых мамонтов, например).

Тренажеры применяйте для мышц, которые гантелями проработать сложно (конкретный совет Вам даст тренер) или если, по каким-то причинам, выполнение упражнения на тренажере Вам больше по душе. Я, например, не люблю приседать с тяжестями, поэтому ногами занимаюсь на тренажерах, хотя, в общем, предпочитаю гантели.

К тренажерам также стоит обращаться при необходимости детальной проработки определенной группы мышц, когда общий эффект уже получен.

И помните - основа основ это не используемый снаряд, а Ваш настрой. Можно сделать отличную фигуру занимаясь банками с краской, так что, в конечном итоге, все зависит от Вас.

Вопрос, возникающий время от времени не только у новичков, но и у бывалых спортсменов. Что более эффективно в деле сжигания калорий, наращивания мышечной массы и формирования приятного глазу рельефа?

Достаточно важен, кстати, и выбор тренажерного зала для тренировок. Жителям Москвы и московской области могу порекомендовать отличный портал, где можно сделать выбор, основываясь на множестве факторов. Вот, для примера, спортклубы г. Королев