Флекси-рацион – прекрасная альтернатива вегетарианству

21 сентября 2014

С приходом в нашу жизнь высоких технологий проблема гиподинамии становится все острее. Современный горожанин предпочтет посетить интернет магазин недорогой мебели вместо того, чтобы объездить несколько мебельных салонов, он питается фаст-фудами и пренебрегает спортом. Несмотря на предупреждения специалистов о важности рационального питания, большинство из нас с дрожью думает о каких-то ограничениях в питании, диетах и т.д. Именно для таких людей была разработана уникальная система питания, которая, по своей сути, является отличной альтернативой вегетарианству. Она была обнародована в 1992 году и получила название флекситарианство.


Эта новомодная система быстро стала популярной, поскольку флекси-рацион в малейших нюансах соответствует современному стилю жизни. Практикуя эту систему, человек сможет обеспечить себя необходимым запасом энергии, его вес придет в норму, при этом он не будет постоянно бороться с чувством голода и соблазном нарушить многочисленные пищевые ограничения.

Необычность флекситарианства заключается еще и в том, что диетологи всего мира проявили редкое единодушие, одобрив эту систему питания. Обычному человеку флекси-рацион покажется естественным и привычным, ведь он состоит из всех фруктов и овощей, присутствующих на нашем столе. Несмотря на то, что растительная пища является основой рациона, продукты животного происхождения в нем также присутствуют.

Употребляя овощи и фрукты, ягоды и злаки, человек получает возможность восполнить дефицит микроэлементов. Также он обеспечивает свой организм клетчаткой.

Раз в день допускается употребление молочных или кисломолочных продуктов. Будет ли это брынза, сырковый десерт или молочная каша – выбирать худеющему.

Что касается мяса, рыбы и морепродуктов, они присутствуют в рационе, но их нужно ограничивать, сведя до двух порций в неделю.

Даже сладкоежки смогут практиковать эту систему без ущерба для своих наклонностей. Объедаться сладостями, конечно, недопустимо, но дважды в неделю полакомиться ими можно. При этом нужно думать о той пищевой ценности, которую несет организму любая сладость. Поэтому вместо молочного шоколада желательно употреблять черный шоколад, а вместо кремовых эклеров – кушать творожные запеканки.

Но даже такой рацион может показаться слишком бедным для чревоугодника со стажем. В этом случае флекситарианство также проявляет гуманность, предлагая постепенно сокращать количество употребляемых продуктов, уменьшая порции калорийных и жирных блюд. Например, облегчить тягу к сладкому можно, отказавшись от конфет и магазинной выпечки, содержащей большое количество усилителей вкуса, красителей и консервантов. Вместо этого стоит приготовить себе мед с орехами, купить кураги, изюма и других вкусных сухофруктов, испечь овсяное печение или приготовить яблочную «шарлоттку». Если нет времени на кулинарные изыски, можно купить обычную халву – этот натуральный продукт гораздо полезнее, нежели жирные тортики, мармелад с красителями и прочие шедевры пищевой промышленности.

Если женщинам труднее отказаться от сладкого, мужчины больше страдают от недостатка мясных деликатесов. В данном случае также не стоит мучить себя, отказываясь от мяса. Привычную колбасу нужно просто заменить на жаркое или шашлык, вместо сарделек приготовить куриное филе. Такой подход даст возможность избежать стресса, связанного с изменением рациона, и добиться поставленной цели.