Фитнес в жизни современной женщины

13 октября 2014

Каждая разумная женщина сознает необходимость занятий спортом. Но ее мотивация обычно сводится к укреплению организма и поддержанию хорошей спортивной формы. Это действительно серьезные причины для того, чтобы прилагать усилия и уделять время тренировкам. Однако у занятий фитнесом есть еще достоинства, о которых необходимо помнить, решаясь на посещение фитнес-центра или отказываясь от тренировок. Рассмотрим их подробнее.

У большинства неопытных спортсменок фитнес вызывает не самые приятные ассоциации. Действительно, усталость, пот, крепатура – это совсем не то, что может порадовать современную женщину, привыкшую баловать себя. Тем не менее, фитнес является разновидностью активного отдыха. Физические нагрузки дают возможность переключиться на другой вид деятельности, на время вырваться из «текучки» дел, сосредоточив свое внимание лишь на физических усилиях, прилагаемых в спортивном зале. Во многих случаях это дает возможность снять стресс гораздо эффективнее, нежели при посещении кабинета психоаналитика, поскольку напряжение и прилагаемые усилия на время заставляют забыть об искусственных ценностях, которыми зачастую живет современная женщина, выявив более глобальные жизненные приоритеты.

Также необходимо отметить, что занятия фитнесом значительно подымают энергетику организма. Гиподинамия способствует вялости и пониженному жизненному тонусу. Она является причиной возникновения депрессий и глубоких эмоциональных кризисов. Движение – это путь к позитивным эмоциям, и потому спорт способен кардинально изменить качество жизни каждого из нас. Во время выполнения физических упражнений активизируются все системы организма, вырабатываются гормоны удовольствия, которые улучшают общий эмоциональный фон женщины. Важно лишь сделать первый шаг, вспомнить ту радость, которую приносила физическая нагрузка нам в детстве. Это время не ушло безвозвратно, достаточно изменить свое отношение к спортивным занятиям, и очень скоро движение вновь начнет приносить удовольствие, а не ассоциироваться с усталостью. А улучшение психического состояния женщины чрезвычайно важно. От ее восприятия окружающей действительно во многом зависит ее судьба.

Тем не менее, нельзя недооценивать влияние фитнеса на работоспособность спортсменки. С годами каждой женщине приходится тратить все больше усилий лишь для того, чтобы сохранить имеющуюся подвижность, гибкость, ловкость, выносливость. А ведь все эти качества требуются нам не только на беговой дорожке или тренажере, они нужны и в переполненном вагоне метро, и во время ежедневных походов за продуктами в супермаркет, и при уходе за ребенком. Современная женщина не может позволить себе быть слабой, уязвимой. Она должна полагаться лишь на собственные силы и потому не может пренебрегать занятиями спортом.

И бизнес-леди, и старшеклассница, и домохозяйка – все они сталкиваются с одной проблемой – дефицитом времени. Занятия спортом помогают научиться управлять своим временем. Кроме того, они повышают внутренний ритм, в котором живет женщина, и в результате она успевает сделать гораздо больше дел.

Также нужно помнить о том, что женщина, сумевшая победить в себе лентяйку, добившаяся определенных результатов, методично идущая к своей цели, имеет более высокую самооценку, и окружающие это чувствуют. Круг ее интересов значительно шире, нежели календарь зачатий, болтовня с подругами и изучение гороскопов. И это положительно сказывается в каждой сфере ее жизни.