Фитнес при заболеваниях позвоночника

22 сентября 2014

От здоровья нашего позвоночника зависит состояние всего организма, поэтому его нужно поддерживать в норме. Позвоночный столб является опорой всего организма, при этом он обладает уникальной способностью переносить значительные нагрузки, менять свою форму, обеспечивая телу подвижность и гибкость. Но, увы, с годами эти качества начинают постепенно пропадать, и если не заботиться о здоровье своего позвоночника, вернуть их бывает совсем не просто.


Далеко не всегда полученные травмы или наследственная предрасположенность к заболеваниям позвоночного столба ведут к проблемам с позвоночником. Как правило, их причиной становится малоподвижный образ жизни. С самых ранних лет мы подвергаем его недопустимым нагрузкам – несоблюдение осанки, продолжительное сидение за партой и т.д. И в данном случае нет иной панацеи, кроме фитнеса. Конечно, свою положительную роль в вопросе борьбы со сколиозом и остеохондрозом играют матрасы с ортопедическим эффектом, школьные рюкзачки, способствующие равномерному распределению нагрузки направую и левую сторону. Но без физических нагрузок все эти меры дают небольшой результат.

Каждый из нас должен заботиться о состоянии мышц спины – ведь именно их тонус,эластичность и подвижность влияет на состояние нашего позвоночника. Мышцы спины исполняют функции невидимого корсета, способного поддерживать в вертикальном состоянии наш позвоночник. Поэтому тренировать их необходимо в обязательном порядке. Безусловно, было бы продуктивнее и целесообразнее заниматься под руководством хорошего тренера в спортивном зале. Но если такой возможности нет, домашние тренировки также дадут свой позитивный эффект, если будут проходить после того, как начинающий спортсмен подробно изучил тему и подобрал для себя действенную и безопасную программу тренировок.

Но если у человека уже имеется диагноз «сколиоз» или «смещение межпозвонковых дисков и т.п., ему нужно заниматься не дома или в финтес-центре, а в медицинском учреждении, под присмотром врача по ЛФК.

В нынешних условиях те или иные проблемы с позвоночником отмечаются у подавляющего большинства населения. Поэтому каждому новичку при начале занятий нужно проявить некоторую осторожность, чтобы не усугубить проблему. Для того, чтобы минимизировать риск получения травмы, можно начать с аква-аэробики. Эти занятия позволят качественно разгрузить позвоночник, ведь в водной среде работают исключительно мышцы. Кроме того, хороший результат дает спортивная ходьба, выполняемая в среднем темпе, занятия на растяжку и гибкость. Также улучшить состояние позвоночника помогут такие фитнес-системы, как калланетика, пилатес, стетчинг. Йога также отлично подойдет для этих целей.

Есть и такие виды нагрузок, которые противопоказаны людям, страдающим теми или иными заболеваниями позвоночника. В частности, им не рекомендуется степ, танцевальная аэробика, как, впрочем, и любые виды тренировок, подразумевающие резкие, импульсные движения.

А вот хороший комплекс силовых упражнений пойдет им на пользу – важно только правильно подобрать вес и не форсировать нагрузки. Оптимальным вариантом в данном случае были бы тренировки по индивидуальной программе. Это связано с особенностями мышечного тонуса, который отмечается у людей с больным позвоночником. Как правило, мышцы с одной стороны позвоночника бывают перенапряжены, с другой – слишком расслаблены. Поэтому им нужно правильно подбирать упражнения.

Силовые тренировки дадут больший эффект, если они будут сочетаться с лечебным массажем.