Фитнес после сорока

14 сентября 2014

С возрастом дети перестают быть полностью зависимыми от нас, и мы начинаем вспоминать, как это – жить для самого себя. Давно мы этим не занимались! В этот период главное – это адаптация к неизбежным изменениям, происходящим с телом. Для начала нужно понять, что адаптироваться к окружающим условиям, это не означает сдаться, изменить самому себе. В этом может помочь опыт, приобретенный с возрастом. Теперь спортсмену уже не будут мешать, как мешали раньше, постоянная лень или безудержный фанатизм. Результат упорных занятий, которые проводились грамотно и осторожно, может приятно поразить, и тогда взрослые дети начинают хвастаться мышцами своих родителей, те же будут презентабельно выглядеть на обложке любого журнала. Их неоценимый опыт поможет новичкам в спортзале, прислушаться к рекомендациям такого человека не стыдно даже тренеру.

Зрелость, наступающая после сорока лет, предъявляет свои требования к образу жизни занимающегося. Соблюдение принципов здорового питания, распорядка дня, обязательны, но все же при регулярных тренировках можно слегка отступить от своей диеты, время от времени позволять себе такие приятные мелочи, как штрудели, сыр камамбер и тому подобное. Но увлекаться ими, конечно же, не надо – умеренность сейчас требуется во всем.

Это относится, прежде всего, к занятиям в спортивном зале. Хотим мы стареть или же желаем быть вечно молодыми, нашего мнения никто не спросит. При старении ухудшается состояние кожи, мышечная масса исчезает с устрашающей скоростью, фигура буквально расплывается. Общая сила тела также снижается, не говоря уже о пластике. Остеопороз может стать не чем-то абстрактным, а вполне реальной угрозой. Именно в это время фитнес необходим, как никогда. Но человеку придется отказаться от таких методик, как мышечный отказ, ему не стоит форсировать нагрузки. Работа в ударном темпе, которую можно изредка практиковать в молодом возрасте, сейчас может спровоцировать сердечный приступ, ухудшение общего состояния организма, поэтому такой способ заставить расти мышечную массу также становится неприемлемым. Нужно дозировать нагрузки на суставы, так как с возрастом они становятся более уязвимыми.

Наилучший результат в этот период дает продуманное сочетание силовых тренировок с аэробными нагрузками. Стареющему организму крайне важно получать достаточное количество кислорода, поэтому в качестве аэробной тренировки стоит практиковать бег трусцой в лесу или скверах.

Прекрасной половине человечества будет полезно знать, что женщина, постоянно занимавшаяся спортом, в это время мало что теряет. Она сможет сохранить мышцы и силу, гибкость и пластичность. Поскольку объем мышечной массы женщины изначально меньше, ее потеря будет малозаметной.

Если же она занялась спортом после сорока, ей не стоит повышать нагрузки на силовом тренинге сразу после начала занятий - это не пойдет впрок. Так же обстоит дело и с аэробикой. При неправильно построенной программе она имеет сильный побочный эффект – разрушает волокна мышц. Этим самым можно весьма чувствительно себе навредить, поскольку и так возраст дает о себе знать.

В наиболее выгодной ситуации окажутся те люди, которые к началу старения уже отзанимались фитнесом более 4-х лет. Но даже если фитнес является чем-то новым, то фигура начнет улучшаться после первых месяцев занятий вне зависимости от стажа спортсмена. Кроме того, от занятий фитнесом можно уверенно обещать похудение, а также улучшение настроения и общего самочувствия.