Фитнес на роликах – что он дает занимающимся?

22 сентября 2014

Одним из самых увлекательных и доступных видов спорта сейчас является роллер-спорт. В последние годы он развивается в России особенно активно, и его популяризации способствует создание множества роллердромов, которые дают возможность заниматься не только летом, но и в зимний период. В результате ролики стали неплохой альтернативой фитнес-залу для поклонников этого вида спорта. Для большинства из них ролики подразумевают нагрузки средней интенсивности; тем не менее, они дают возможность сохранять неплохую физическую форму.


Эта статья адресована тем, для кого чемпионат мира по хоккею, транслируемый по телевизору, не является единственным и главным окном в мир спорта. Ведь спортсмену-любителю важно понимать, чего стоит ожидать от сезона, проведенного на роликовых коньках, знать, какие мышцы задействуются при катании.

В данном случае активно работает толчковая часть мускулатуры; при катании на роликах ее нагрузки превышают те, которые имеют место во время бега или ходьбы. В результате у спортсмена развиваются ягодичные и бедренные мышцы, голеностоп и икры. Поскольку на организм оказывается аэробная нагрузка, мускулатура не предполагает ярко выраженной гипертрофии. Именно этого хотят избежать все женщины, приходящие в спортзал. Тонус мышц увеличивается за счет их уплотнения, а также ускорения восстановительных процессов в тканях.

Спина и пресс также испытывают определенные нагрузки, но, большей частью, статические. Если занятия на роликах сочетать с посещением тренажерного зала и выполнениями упражнений на гиперэкстензию и пресс, это будет большим плюсом. Такие тренировки значительно улучшат осанку, укрепят мышечный корсет, что необходимо любителю роликов. Как известно, после длительного катания спина устает не меньше мышц ног, поэтому нужно работать над ее развитием.

Многие бодибилдеры отмечают, что роллер-спорт помогает «сушке» тела. Давая себе длительные циклические нагрузки достаточно высокой интенсивности, спортсмен провоцирует быстрое сжигание жировых запасов. Но при этом нужно помнить о принципах, при которых происходит сжигание жира.

Все мы знаем, что в качестве источника энергии мышцы используют не только жировые запасы, но и гликоген, и креатинфосфат. Гликоген и креатинфосфат могут использоваться организмом мгновенно, поскольку не требуют кислорода (а, значит, и времени для процесса окисления). Но, к сожалению, этих веществ хватает на 30-160 секунд безостановочной работы в интенсивном режиме. По истечении этого времени начинается процесс окисления жиров; своего пика он достигает через три минуты работы. Вследствие активного использования кислорода этот процесс получил название «аэробный».

Таким образом, аэробные нагрузки высокой интенсивности позволяют сжигать жировые запасы организма, а они отличаются чрезвычайной энергоемкостью. Это же происходит и при низкой нагрузке – медленно, но верно.

Но сколько времени понадобится выделить на тренировку для развития общей выносливости и сжигания жировых запасов? Поскольку пик аэробной мощности не может продержаться более шести минут (накопление продуктов окисления ведет к последующему уменьшению эффективности работы), низкая интенсивность тренировок ведет к замедлению сжигания жиров. Если по каким-либо причинам человек не может позволить себе долго работать в интенсивном режиме, ему могут помочь интервальные тренировки. В данном случае он может чередовать высокоинтенсивные нагрузки, длящиеся около шести минут, с таким же отдыхом. В качестве отдыха не следует использовать лежание на матах или сидение на скамеечке. Отдых подразумевает спокойное катание без ускорений. И как только истекают отведенные на отдых шесть минут, спортсмен ускоряется до субмаксимального темпа; нужно постараться удержать его не менее шести минут. Таким образом, даже тридцатиминутная тренировка даст очень хороший эффект. Конечно, катания на роликах должны быть регулярными, в противном случае, на положительный результат не стоит и рассчитывать.