Фитнес для школьников

15 сентября 2014

Как показывает статистика, треть современных школьников страдает различными заболеваниями позвоночника, начиная от нарушений осанки и заканчивая остеохондрозом. В первую очередь, это связано с образом жизни детей, вынужденных по много часов сидеть за партами. Если родители не будут принимать меры по профилактике заболеваний позвоночника, в дальнейшем ситуация будет только усугубляться.


Самое простое решение в данном случае – начать заниматься спортом. Некоторые родители ошибочно полагают, что занятий на уроках физической культуры вполне достаточно. Это не так. Ребенок должен иметь высокий уровень двигательной активности – только таким образом можно компенсировать часы, проведенные за письменным столом или партой. Но общеобразовательные школы не могут себе позволить проводить уроки физкультуры ежедневно – в этом случае будет страдать академическая программа. Кроме того, на уроках физкультуры особый упор делается на командные виды спорта. Они приходится по вкусу активным детям, которые и без того не имеют проблем с уровнем физической активности. А вот дети, имеющие лишний вес, дети со слабой физической подготовкой не выдерживают конкуренции с более сильными и быстрыми одноклассниками, и потому стараются пропускать уроки физкультуры.

И для того, чтобы пробудить у ребенка любовь к спорту, ему нужно предоставить возможность заниматься в дружественной атмосфере, в соответствии с его индивидуальными потребностями. Таким образом, он сможет восстанавливаться после учебного дня, отдыхая интеллектуально и душевно, укрепляя и совершенствуя свое тело.

Некоторым родителям кажется, что их ребенок будет испытывать перегрузки, занимаясь в школе и в спортивной секции. Но, как известно, смена деятельности является лучшим отдыхом. Все родители знают, что если у ребенка хромает успеваемость, ему требуется репетитор начальной школы. Если же он не может пробежать стометровку, заботливые мамы приносят справку об освобождении от физкультуры вместо того, чтобы записать своего сына или дочь в спортивную секцию.

Независимо от того, занимается ли ребенок на первой или второй смене, для него может быть найдено приемлемое решение. Ученики первой смены уходят с занятий до 15-00. Следовательно, у них остается достаточно времени, чтобы пообедать, отдохнуть, сделать уроки, а вечером сходить на тренировку. Если ребенок занимается на второй смене, он может посещать по утрам бассейн. Кроме того, многие спортивные секции работают по выходным – этим также можно воспользоваться.

Не стоит думать, что занятия спортом направлены лишь на физическое развитие ребенка. Выполняя физические упражнения, школьник может повысить свою общую успеваемость, ведь изучение новых движений ведет к возникновению новых связей в его мозге, улучшается реакция, а, следовательно, и сообразительность, поднимается жизненный тонус, а, значит, активизируется способности к познанию мира и усвоению новой информации.

Иной раз родителям приходится бороться с инертностью ребенка, не желающего убеждаться в том, что он в чем-то уступает своим сверстникам. В этом случае нужно проявить тактичность и терпимость, предложить ребенку сначала посетить пару занятий, чтобы просто посмотреть на то, как проходит тренировка. Не нужно его торопить и понукать, сравнивая с другими детьми, ведь он до ужаса боится ситуаций, когда сравнение будет не в его пользу. Если уж родители столкнулись с категоричным отказом, нельзя оказывать волевое давление на ребенка. Таким образом можно сформировать глубокую неприязнь к спорту, которую он пронесет через всю свою жизнь.