Фитнес для самых маленьких

14 сентября 2014

Многие родители полагают, что маленьким детям ни к чему занятия спортом – их неуемная энергия и без того заставляет ребенка быть в непрерывном движении. Тем не менее, нужно понимать, что контролируемые занятия по определенной системе дадут возможность развить природные способности ребенка, скорректировать имеющиеся недостатки, поэтому тренировки нужно начинать с полутора-трех лет.


Конечно, занятия с такими маленькими детьми проводятся в присутствии родителей. Более того, многие фитнес-клубы, практикующие тренировки с малышами, предлагают также совместные занятия родителей и детей. Мама и папа также смогут получать физическую нагрузку, используя своего малыша в качестве утяжелителя. К примеру, если бы в обычном тренажерном зале родитель выполнял бы приседания со штангой или гирей, то на такой тренировке он сможет посадить на плечи свое чадо и заниматься вместе с ним. Это не делает тренировки ребенка менее качественными, ведь малышу требуется частая смена деятельности. После всплеска энергии ему нужен кратковременный отдых, и в это время мама и папа могут с ним поприседать, поделать упражнения на бицепс и так далее. Специальная программа разработана таким образом, чтобы учесть потребности каждого занимающегося.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов психологический момент. Ничто так не объединяет ребенка и родителей, как совместная деятельность. Еще один плюс таких занятий – у малыша с самого раннего возраста формируется представление о том, что спорт является неотъемлемой частью его жизни.

Обычно фитнес-тренировка для самых маленьких делится на две основные части. Первая начинается с разминки, далее следуют одиночные упражнения, при выполнении которых дети, как правило, имитируют поведение различных животных: ползают, как змеи, прыгают, как кенгуру, лазают по шведской лестнице, как обезьянки, и так далее. Каждый блок упражнений перемежается совместной тренировкой с мамой или папой. Закончив основную часть тренировки, проводится заминка, после чего занятия продолжаются в бассейне.

Продолжительность каждой часть тренировки составляет не менее 20 минут. При этом активно используются всевозможные приспособления и игрушки. При выполнении упражнений в бассейне тренера обычно настаивают на том, чтобы занятия проводились в нарукавниках и жилетах. Однако если ребенок уже умеет плавать, а его мама постоянно находится рядом, контролируя ситуацию, можно обойтись и без этих приспособлений. Тем не менее, в этом случае от родителей потребуют расписку о том, что они берут на себя ответственность за жизнь и здоровье малыша.

Как правило, детские группы состоят из 7-10 малышей. Если группа более многочисленна, родителям следует задуматься, стоит ли отдавать туда ребенка, ведь фитнес-инструктор должен уделить внимание каждому, проконтролировать правильность выполнения упражнений.

При выполнении совместных упражнений тренер использует специальную куклу, показывая родителям, как именно распределяется вес, строится траектория движения.

По возможности, родителям стоит посещать дневные группы. Первая половина дня является идеальным временем для активной физической деятельности ребенка. Если он будет посещать вечерние тренировки, возможно, он перевозбудится и будет капризничать вечером, отказываясь ложиться в кроватку.

Посла активной тренировки ребенку нужен отдых, поэтому родителям стоит использовать детские коляски. Возвращаясь в коляске домой, ребенок, скорее всего, заснет на свежем воздухе, и родители также смогут отдохнуть.