Эффективный и приятный фитнес для домохозяек

15 сентября 2014

Основной проблемой современного мира является гиподинамия. И, казалось бы, домохозяйки, вынужденные стирать и готовить, ходить за покупками и убирать квартиру, не страдают от недостатка движения. Однако нужно понимать, что для хорошего самочувствия нужны правильные и сбалансированные физические нагрузки. А перемещения в полусогнутом состоянии с тряпкой в руках во время уборки квартиры при всем желании нельзя назвать таковыми.


Именно поэтому у многих домохозяек в конце дня начинает болеть спина. Кроме того, вследствие длительного стояния у плиты у них опухают ноги, затекают мышцы, создается ощущение закрепощенности тела. И, к сожалению, в такой ситуации большинство женщин отправляется отдыхать на диван, включив сериал или изучая проспекты, в которых рекламируется пицца или продажа фильтров для воды. При этом она забывает, что ощущение усталости приходит из-за нарушенного кровообращения, недостатка кислорода, а не из-за интенсивных физических нагрузок.

Для того, чтобы поддерживать свои мышцы в тонусе, и, что немаловажно, сохранять привлекательные формы, можно обойтись и без длительных тренировок. Домохозяйка может организовать для себя спортивные пятиминутки, во время которых она будет нагружать те или иные группы мышц, последовательно прорабатывая суставы, укрепляя позвоночник и мышечный корсет. Мы приводим несколько эффективных и несложных упражнений, которые не займут много времени у женщины. Некоторые из них нужно выполнять, сидя перед компьютером, некоторые можно делать в промежутках между домашней работой. Короткий гимнастический комплекс занимает порядка семи минут. Выполняя его несколько раз в течение дня, женщина даст своему организму достаточную спортивную нагрузку, избавится от ненужных калорий и просто поднимет себе настроение.

Первое упражнение направлено на укрепление позвоночника. Ложимся на коврик, ноги согнуты в коленях, пальцы рук лежат на коленях. Рисуем коленями круг, при этом откидываясь назад. Прокатываемся на позвоночнике, на обратном движении возвращаемся в исходное положение, и на этом же обратном движении вновь рисуем коленями круг, приподымая таз вверх. Необходимо сделать 10 перекатов. Это упражнение естественным образом массирует позвоночник, нормализуя кровообращение и снимая мышечное перенапряжение.

После этого упражнения переворачиваемся на живот и кладем ладони на пол на уровне плеч. Теперь необходимо разогнуть локти, приподняв туловище, таз остается лежать на полу. После небольшой паузы возвращаемся в исходное положение. Таких прогибов нужно сделать не менее десяти.

Укрепление ягодичных мышц: необходимо сесть, оперевшись о спинку стула. Теперь нужно как можно сильнее напрячь ягодичные мышцы, втянув анус. В этом положении следует задержаться как можно дольше, после чего надо расслабиться. Необходимо сделать не менее 30 циклов расслабления и напряжения.

Плоский живот: на вдохе нужно втянуть живот и напрячь мышцы. На выдохе мышцы живота не расслабляются, а остаются напряженными в течение 3-5 секунд. Далее следует расслабление, несколько глубоких, свободных вдохов, и все повторяется вновь. Нужно сделать не менее пятнадцати таких повторений.

Работа над осанкой: нужно сводить и разводить лопатки, делая небольшую задержку в конечном положении. Сделать не менее 30 повторений.

Упражнение на расслабление: нужно положить руки на колени, сжать их в кулак, а затем разжать. Повторить упражнение около 60 раз, до появления мышечной усталости.

Выполнив этот простой комплекс, женщина сожжет примерно 150 килокалорий и улучшит свое настроение. Если этот комплекс станет для нее столь же привычным, как и ее домашняя работа, за месяц она может сбросить 3-4 килограмма.