Джоггинг – простой способ быть здоровым и красивым

14 сентября 2014

Польза бега вряд ли у кого-либо вызывает особые сомнения, однако джоггинг, как теперь стало модно называть оздоровительный бег, должен проходить с соблюдением определенных правил. В частности, бегун всегда должен помнить о темпе – далеко не каждый темп бега приносит пользу организму. Проблема бега изучается уже много лет, и медицинские исследования показали, что даже у марафонцев высочайшей квалификации могут происходить патологические изменения в организме, ведущие к развитию так называемой «спортивной анемии». Также выявляются нарушения сердечного ритма – это заболевание чаще диагностируется у бегунов-стайеров. Кроме того, у них обнаруживается дистрофия миокарда и другие болезни, спровоцированные частыми физическими перенапряжениями.

Наивно было бы полгать, что профессиональные спортсмены недостаточно подготовлены в теоретическом плане. Им и их тренерам прекрасно известны наиболее эффективные и безопасные методики тренировок. Тем не менее, жажда победы ведет к форсированному применению этих методик, а результат оказывается самым плачевным. Поэтому не нужно повторять чужих ошибок, тренировки должны проходить с соблюдением всех рекомендаций спортивных врачей.

Это значит, что занимающемуся важно, в первую очередь, определиться с интенсивностью и продолжительностью своих пробежек. Новичкам стоит начинать с преодоления трехсотметровых дистанций без форсирования нагрузок. Этому правилу нужно следовать даже в том случае, если человек занимался ранее спортом и заслуженно гордится своей неплохой физической формой. Нередки случаи, когда на следующий день после первой пробежки спортсменов начинают беспокоить боли в коленных суставах, сильное сердцебиение, мешающее ему жить полноценной жизнью, поэтому никогда не нужно спешить, необходимо заниматься методично и последовательно.

Многие новички начинают свою утреннюю пробежку без какой-либо разминки. Во время пробежки значительная нагрузка приходится на икроножные мышцы, а также на заднюю поверхность бедра. Чтобы не травмировать их неожиданными нагрузками, нужно размяться, выполнив выпады и наклоны, приседания и растяжку. Особенно актуальна разминка в холодное время года, а также в период реабилитации после полученной травмы. Во время бега в восстановительный период спортсмену не помешают коленные и голеностопные фиксаторы.

Поскольку бег является естественным транквилизатором, он положительно сказывается на психическом состоянии спортсмена, так как гормон эндорфин, выделяемый гипофизом в процессе тренировки, способствует улучшению настроения, снижению чувства боли или голода. Но если переусердствовать в начале занятий, то единственное, что дадут подобные тренировки – это сильная тяжесть в ногах, одышка и ускоренные сердечные сокращения.

Конечно, на первом этапе занятий легкая эйфория будет затмеваться мышечными болями, возникшими вследствие крепатуры, но этот дискомфорт очень скоро исчезнет, и спортсмен будет недоумевать, как раньше он мог обходиться без ежедневных пробежек. В первое время ему важно волевым усилием заставить себя продолжать занятия. Если он будет пробегать 1 километр за 8 минут, то дискомфортные ощущения исчезнут уже после десятой минуты непрерывного бега. После этого у человека как бы откроется «второе дыхание», возникнет чувство внутренней легкости и удовольствия.

Кстати, в последнее время становиться очень популярной спортивная обувь ортопедическая в Санкт-Петербурге. Это связано с тем, что люди начали задумываться о здоровье своих суставов. Ведь действительно проще принять профилактические меры, чем потом заниматься лечением.