Что влияет на развитие гибкости?

14 сентября 2014

Для любого спортсмена крайне желательна хорошая гибкость. Она позволяет двигаться красиво и грациозно, избегать травм за счет умения точно скоординировать свои движения. Однако далеко не всегда развить гибкость оказывается просто. Давайте рассмотрим подробнее, что же влияет на развитие гибкости.


Это, прежде всего, морфофункциональные качества работающих мышц. В ходе повышенной мышечной деятельности резко поднимается количество сократительных белков, увеличивается уровень миоглобина, усиливается кислородная емкость мышц, следовательно, и скорость протекания окислительных процессов. Под влиянием физической нагрузки в работающих мышцах наблюдаются определенные морфологические и биохимические изменения, фиксируются функциональные сдвиги, обеспечивающие высокую возбудимость мышц. Все эти факторы содействуют повышению растяжимости мышц.

Ритм совершаемых движений также имеет существенное значение для достижения хорошей растяжки. Ритмичные движения позволяют поддерживать постоянный уровень возбудимости мышц, что положительно сказывается на их эластичности. Неритмичные движения в процессе растяжки снижают возбудимость мышц, поэтому тренировка оказывается малоэффективной. Это видно на простом примере. Спортсмен, выполняющий махи ногой поначалу с небольшой амплитудой, добьется хорошего прироста активной гибкости, постепенно увеличивая амплитуду до максимума.

Также нельзя сбрасывать со счетов психо-эмоциональное состояние спортсмена. Позитивные эмоции позволяют активизировать работу вегетативных органов, увеличить интенсивность газообмена, частоту сердечных сокращений. Это хорошо сказывается на возбудимости мышц, их упругости и эластичности. Следовательно, все упражнения на растяжку следует делать в атмосфере положительных эмоций, обеспечивая, тем самым, качественное протекание регуляторных процессов.

Температура мышц также влияет на рост показателей гибкости. Эта зависимость объясняется просто – в разогретых мышцах активизируются обменные процессы, а также увеличивается скорость окислительных процессов. Поэтому спортсмену жизненно необходима предварительная разминка, нацеленная на подготовку мышц к восприятию основной физической нагрузки.

Резкие перепады температуры нежелательны во время тренировки. При занятиях в плохо отапливаемом спортзале происходит охлаждение мышц, они утрачивают свою эластичность, что может стать причиной травмы. Жара вызывает усиленное потоотделение, и, как следствие, потерю жидкости. Спортивный зал – это не студия загара, при повышенной температуре сократительные свойства мышечной ткани уменьшаются, что делает занятия растяжкой неприятными и бесполезными. Поэтому летом тренироваться нужно с включенным кондиционером, а не в душном зале или на солнцепеке.

Время суток также небезразлично для тренирующегося. Рано утром и поздно вечером физическое состояние человека отличается, поэтому нужно выбирать оптимальное время для занятий, исходя из индивидуальных особенностей своего организма. Традиционные утренние часы для занятий спортом подойдут не каждому, у многих спортсменов в это время отмечается сниженная работоспособность, потому им рекомендуются тренировки в дневное или вечернее время. В активное время суток все системы организма достигают своего пика, мышцы пребывают в оптимальном напряжении, что создает благоприятные условия для увеличения гибкости.