Что такое жир?

14 октября 2014

Есть мнение – жир сгорает на тех местах, которые тренируешь. То есть если делаешь упражнения для пресса, то жир уходит именно с живота, если тренируешь ноги, то жир уходит с ног. А так ли это на самом деле ?


ЧТО ТАКОЕ ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

Жировые отложения – это запасы энергии в виде жиров, которые создает организм откладывая в резерв излишки вашего питания.

Если вы двигаетесь мало, а едите много, то получается что расход энергии маленький, а поступление питательных веществ большое. Все лишнее, что вы съели и не потратили, организм перерабатывает в жир и откладывает в запас.

Жировые запасы находятся в подкожном жировом слое, а так же вокруг внутренних органов – внутренние запасы.

КАК ТРАТЯТСЯ ЖИРЫ

На работу мышц и на жизнедеятельность организма требуется энергия. Эту энергию организм может брать из пищи или из своих запасов.

Например, когда вы начинаете тренировку и делаете спортивные упражнения, организм начинает брать жиры из жировых запасов и выбрасывать их в кровь. Через кровь жиры попадают в работающие мышцы и там, в результате химических реакций с кислородом полностью сгорают, давая при этом энергию для работы мышц. В результате полного окисления с кислородом, жиры сгорают превращаясь в углекислый газ (который вы выдыхаете) и воду (которая выходит другим способом ).

Стоит упомянуть два важных условия:

Жиры это резервный источник энергии, поэтому организм тратит их не очень охотно. Сначала тратятся углеводы, однако запасы углеводов не так велики, по мере истощения запасов углеводов организм начинает больше тратить жиры.

Жиры используются для работы мышц со средней и умеренной нагрузкой. Для работы высокой мощности жиры не подходят. Из этого следует вывод – тренировка направленная на сжигание жиров должна быть продолжительной со средними и умеренными нагрузками.

ИЗ КАКИХ МЕСТ ОРГАНИЗМ РАСХОДУЕТ ЖИРЫ

Да изо всех ! Мышцы не берут жиры напрямую из жировых запасов, все происходит через кровь, а кровь циркулирует по всему телу.

То есть если вы делаете упражнения для пресса, то жиры поступают в работающие мышцы из крови, а в кровь они поступают со всего организма в целом, а не только из области живота.

Организм не выбирает определенное «небольшое место» откуда он будет забирать жиры. Образно говоря, поступает команда – «начать использование жиров», в кровь поступают вещества которые активируют расщепление жировых запасов. Организм использует общие жировые запасы, а не локальные. Значит, для расхода жиров, главное – тратить больше энергии. Нужно использовать упражнения которые вовлекают в работу как можно больше мышц.

Вы можете сказать – «мой друг качал пресс и у него подтянулся именно живот», или «она тренировала ноги и у нее подтянулись именно мышцы ног». Все правильно, если вы тренируете определенные мышцы вы работаете с формой именно этих мышц. Не путайте мышцы и жировые запасы.

Поэтому для сжигания жиров на животе, бег будет намного эффективнее, чем сами упражнения для пресса, а вот для формирования красивых мышц пресса нужны упражнения именно для этих мышц.
Одно дело работать с формой мышц, другое – убирать жировые отложения.