Что такое скандинавская ходьба?

15 сентября 2014

Ходьба всегда была популярной среди любителей спорта. Вероятно, именно поэтому стилей спортивной ходьбы с каждым годом становится все больше и больше. Последняя новинка от фитнес-инструкторов – это скандинавская ходьба, эффективный вид физических нагрузок, при которых используется пара видоизмененных лыжных палок.


Появление этого вида спорта было обусловлено желанием финских лыжников не утрачивать своей формы в летний период. В любое время года они стремились получать необходимые нагрузки и использовали для этого бег с лыжными палками. В 1997 году поклонники этого вида спорта организовали проект, призванный популяризировать скандинавскую ходьбу во всем мире. И сейчас более двадцати стран мира уже входят в Международную Ассоциацию Скандинавской ходьбы.

В чем же преимущества и главные отличия этого вида спорта от традиционной ходьбы? Скандинавская ходьба дает возможность улучшить мышечный тонус нижней и верхней части тела. Во время занятий у спортсменов задействовано 90% мышц. По сравнению с обычной ходьбой, во время занятий скандинавской ходьбой сжигается на 46% больше калорий. Специфика занятий скандинавской ходьбой позволяет также значительно уменьшить давление на колени и позвоночный столб, что положительно отразится на самочувствии занимающегося. Кроме того, она помогает исправить осанку и улучшает работу сердечно-сосудистой системы; во время такой тренировки пульс увеличивается более, чем на 10 ударов в минуту сравнительно с обычной ходьбой.

Скандинавская ходьба повышает общую выносливость, развивает чувство равновесия, укрепляет нервную систему, поэтому является подходящим занятием для всех спортсменов независимо от их специализации.

Как уже было сказано, для скандинавской ходьбы требуются модифицированные лыжные палки. Их отличие от обычных палок заключается в следующем. Они значительно короче классических лыжных палок, благодаря чему щиколотки, ноги и спина не получают существенных перегрузок.

Существует два вида палок для скандинавской ходьбы: стандартные, имеющие постоянную длину, и телескопические, состоящие из нескольких выдвижных сегментов для регулирования длины палки. Как у первого, так и у второго вида палок имеется общая отличительная особенность: ремешки, которые закреплены в ручках палок, напоминают перчатки без пальцев. Эта модификация помогает отталкиваться при беге, не сжимая при этом ручку палки.

Каждая палка имеет сменный наконечник из резины, используемый на твердых поверхностях. Если бег проводится по льду или снегу, тропинкам и так далее, то необходимо использовать шип из твердых сплавов, установленный на самой палке. Материалом, из которой сделана сама палка, обычно является алюминий или углепластик.

Существует также особая обувь для скандинавской ходьбы, однако она вовсе не обязательна. Подойдут абсолютно любые кроссовки, хорошо сидящие на ногах занимающегося.

Правильная подпорка палок также является одним из условий успешных занятий. К примеру, не следует выбирать палки, натирающие кисть руки или неудобно лежащие в ней. Ремешок каждой палки должен плотно фиксировать руку, чтобы не было необходимости сжимать рукоятку.

При разумном подходе занятия скандинавской ходьбой станут безопасными и плодотворными, и занимающемуся наверняка не потребуются лекарства от простатита, гриппа,астмы и многих других болезней, а сами тренировки дадут ему хорошую базу для занятий любым другим видом спорта.