Что представляет собой система ABL?

21 сентября 2014

Система ABL (расшифровывается как Abdominal Buttocks Legs) – это новый вид аэробики, с помощью которой можно быстро добиться тонкой талии и упругой мускулатуры бедер и ягодиц. Она включает в себя комплексы упражнений, нагружающие верхний и нижний пресс, ягодицы и бедра. Во время занятий этим видом аэробики используются степ-платформы, разные отягощения (гантели, эспандеры и боди-бары), что позволяет корректировать и развивать мышцы всей нижней части тела.

Занятие состоит из разминки, основной и завершающей части. В ходе тренировки спортсмен получает значительную аэробную нагрузку, укрепляет широчайшие мышцы и пресс, растягивает все задействованные мышцы. Любой человек, независимо от уровня своей подготовки, может прийти в зал и начать занятия по этой системе. Это возможно потому, что нагрузки распределяются очень рационально, человека не перегружают ни силовыми, ни аэробными упражнениями.

При выполнении упражнений на пресс, бедра и ягодицы, мышцы быстро укрепляются, постепенно отдаляется мышечный отказ. Известно, что эти три группы мышц являются проблемными для каждой женщины, и поэтому именно на них и направлена тренировка. Система ABL является также используется в качестве замены тренировки ABS, так что эти два вида аэробики можно чередовать.

Не стоит беспокоиться, если в зале не имеется специального оборудования для тренировки. Вполне можно заниматься и со своим собственным весом – все равно от занятий будет эффект (по крайней мере, о целлюлите можно не волноваться в любом случае). Если заниматься регулярно, то вне зависимости от наличия оборудования, проблемные зоны будут выглядеть нормально.

Как выполняются упражнения из системы ABL?

В основной части тренировки все упражнения объединяются в миникомплекс, который повторяется трижды. При выполнении этого миникомплекса используются различные снаряды, вес которых следует выбирать по своему желанию.

Несмотря на то, что система ABL рекомендуется для людей с любым уровнем подготовки, некоторые фитнес-клубы настаивают на том, чтобы по ней занимались только опытные бодибилдеры. Скорее всего, они считают так из-за занятий на степ-платформе, которые длятся на протяжении половины тренировки. Такое количество сетов не каждый человек способен выдержать без вреда для себя. Головокружение и тошнота – это самое малое, чем может отделаться неопытный новичок.

Если же начинающий все же решил заниматься по этой системе, ему следует позаниматься по тем схемам, где количество сетов на степ-платформу ограничено, и только потом пытаться заниматься, к примеру, стэп-денсом. Там предполагается, что все уже знают основные движения, и работа идет над сложной хореографией, которая не под силу новичку.

Особенности системы ABL

Система тренировок ABL характеризуется тем, что в ней очень важна квалификация тренера и внимательность занимающегося. Ведь выполняя упражнения из этой системы, достаточно легко травмироваться. Тут важен каждый момент: скорость выполнения упражнения, положение тела и так далее. Значит, чтобы «прочувствовать» это упражнение, необходимо постоянно находиться под присмотром инструктора, по крайней мере, на стадии разучивания.

Специальной формы для занятий по системе ABL не требуется. Вполне хватит обычного спортивного костюма. Выбор зависит лишь от того, насколько в нем удобно заниматься. Но нужно учесть одно обстоятельство: чем легче следить в этом костюме за работой мышц, тем лучше.