Что поможет избавиться от отвислого живота?

23 сентября 2014

Изящная фигура, тонкая талия, гибкость и высокая координация движений – обо всех этих качествах мечтает каждая женщина. Но лишь единицы изначально одарены ими от природы. Остальным приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы сохранить привлекательность своей фигуры, занимаясь спортом и отказываясь от тортиков и других калорийных деликатесов в пользу овощей из пароварки.

Беда всех худеющих и начинающих спортсменов заключается в том, что они плохо представляют себе процессы, происходящие в их организме. В частности, многие полные люди нередко слышат от окружающих обидный совет «подтяни живот». Но для того, чтобы стать обладателем красивого пресса, нужно работать над ним осознанно, точно понимая, как добиться поставленной цели.

Форма живота определяется состоянием мышц передней стенки брюшины, а также толщиной жирового слоя, расположенного на ней. Нормой считается такое состояние брюшной стенки, при котором можно разглядеть рельеф мускулатуры. Если данная группа мышц отличается слабостью и вялостью, это ведет к возникновению отвислого живота. Необходимо понимать, что это нежелательно не только с эстетической точки зрения. Мышцы брюшины и тазового дна играют ключевую роль в обеспечении правильного положения внутренних органов. Их достаточное развитие во многом определяет правильность протекания беременности и родов. В то же время, пониженный тонус мышц пресса способствует опущению внутренних органов и ухудшению моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Что же ведет к ослаблению мышц брюшного пресса? Прежде всего, малоподвижный образ жизни. Современный человек вынужден по многу часов сидеть с опущенной грудной клеткой. При этом грудная клетка и таз – места прикрепления прямой мышцы живота – сближаются. А отсутствие нагрузки приводит к пониженному тонусу мышц пресса. Беременность и ожирение также способствуют растяжению мышц брюшины.

Первое, что должен сделать человек, желающий иметь красивый пресс – это следить за своей осанкой. Его грудная клетка должна быть все время поднятой – это способствует натяжению прямой мышцы живота. И, конечно же, пресс нужно постоянно тренировать.

Как известно, основные мышцы, составляющие пресс – это поперечная, прямая и косые. Для укрепления прямой мышцы необходимо поднимать ноги и таз, зафиксировав при этом грудную клетку. Также для этого подходят упражнения, в которых туловище поднимается из положения лежа (таз зафиксирован). Оба этих подхода имеют свою специфику. Во время поднимания ног мышцы пресса работают в изометрическом режиме (ведь в процессе поднимания таза они не принимают непосредственного участия). Максимальное напряжение приходится на нижний пресс.

При подъеме туловища активная работа приходится на верхний пресс, при этом общая нагрузка оказывается выше, и эффект от выполнения этого упражнения – больше. Для того, чтобы качественно проработать все мышцы живота, необходимо выполнять оба типа упражнений.

Форма живота во многом определяется состоянием поперечной мышцы, которая опоясывает брюшину и располагается перпендикулярно по отношению к прямой мышце. Эту мышцу необходимо укреплять, выполняя упражнения по втягиванию брюшной стенки. Существует множество разновидностей данного упражнения, выполняемые в положениях стоя или на четвереньках. Но наиболее эффективно оно действует в положении лежа на животе. Для того, чтобы это упражнение укрепило поперечную мышцу, его следует выполнять ежедневно по пять минут.