Что нужно знать о выборе диеты?

23 сентября 2014

Многие люди, вдруг задумавшиеся о своем избыточном весе, с тем же энтузиазмом, с каким ранее пользовались услугой доставка обедов в офис принимаются экспериментировать с различными диетами, надеясь на скорый и очевидный эффект. Но реальность может их разочаровать, ведь без необходимых знаний о том, как функционирует наше тело практика различных (а в особенности – экзотичных и строгих) диет может причинить организму немалый вред.

В частности, все мы слышали рекомендации о том, что в рационе худеющего в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты. И чем больше, тем лучше. При этом далеко не каждый знает о том, что сырые фрукты и овощи, употребляемые в большом количестве, при некоторых заболеваниях переносятся очень плохо. Например, ими не нужно увлекаться при обострении гастрита или язвенной болезни, при хроническом панкреатите. В данном случае любой диетолог посоветует своему пациенту, страдающему от ожирения, мясную или рыбную диету, но ни в коем случае не сыроедение. Если же больной ожирением страдает гипертонической болезнью сердца или сердечнососудистой недостаточностью, ему следует практиковать творожную диету, а также овощные и фруктовые разгрузочные дни, которые будут способствовать не только похудению, но и избавлению от отеков.

Какие же именно продукты следует включать в рацион худеющего? К продуктам, безопасным практически для всех категорий пациентов, относятся:

  1. Ржаной, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб. Его нужно употреблять по 100 грамм в день. Преимуществом белкового хлеба является высокое содержание белка и витаминов группы В. А вот углеводов в нем в 2 раза меньше по сравнению с обычным хлебом. Также худеющему рекомендуются фитнес-хлебцы. В этих хрустящих хлебцах меньше калорий и больше полезных микроэлементов и витаминов группы В.
  2. Мясо и рыба. Нужно употреблять только постное мясо, птицу, постную ветчину, нежирные сорта рыбы. Готовить блюда из мяса и рыбы нужно без соли, употреблять только в отварном виде, и ни в коем случае не в жареном и не в тушеном.
  3. Молочные и кисломолочные продукты: помимо обезжиренного молока и творога, иногда можно позволять себе пару столовых ложек сметаны, ею можно заправить салат, запеканку или сырники.
  4. Яйца. Куриные яйца можно приготовить себе, сварив всмятку или вкрутую. Если у худеющего уровень холестерина не зашкаливает, ему нужно съедать одно-два яйца в день. В противном случае употребление яиц следует свести к минимуму.
  5. Овощи. Здоровый человек может употреблять сырые овощи без каких-либо ограничений. Блюда из картофеля, моркови и свеклы подлежат контролю. 150 граммов в день – это норма, которую нельзя превышать.
  6. Фрукты и ягоды. Следует отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам. Яблоки, смородина, цитрусовые, клюква, крыжовник, черника, малина – все это должно присутствовать в рационе худеющего. Главное ограничение – это наличие аллергической реакции. Что касается сладких фруктов, ими увлекаться не следует, поскольку от них можно пополнеть.
  7. Жиры. Сливочное и растительное масло можно использовать в количестве 30-40 граммов в день для заправки блюд или при приготовлении пищи.
  8. Напитки. Черный, зеленый чай с молоком и без, некрепкий кофе, свежеприготовленные соки – все это нужно употреблять без добавления сахара. В компоты, приготовленные из кислых сортов фруктов и ягод, в принципе, можно добавить немного сахара, но лучше обойтись без него. Минеральные воды могут присутствовать в рационе в неограниченном количестве. Единственный момент – нужно приобретать столовую, а не лечебную минеральную воду.