Что дают тренировки со швейцарским мячом?

14 сентября 2014

С каждым годом наша жизнь становится легче и комфортней. Современному человеку приходится прикладывать минимум усилий для того, чтобы обслужить себя, ведь сейчас можно совершать покупки, не покидая стен своего дома. Но, как известно, у любой медали две стороны, и блага цивилизации не являются исключением в этом смысле. Лифты, компьютеры, удобные кресла – все это заставляет нас вести малоподвижный образ жизни, сказывается на нашей фигуре и самочувствии.

С другой стороны, каждый человек прекрасно понимает, насколько вреден недостаток двигательной активности. Тем не менее, спортсмены остаются в явном меньшинстве. Обычный человек считает занятия спортом слишком скучными и утомительными, поэтому предпочитает набирать лишние килограммы, страдать от одышки, пониженного жизненного тонуса, отказываясь от физкультуры.

Но давайте вдумаемся: неужели физические упражнения всегда бывают изматывающими и тяжелыми? Занимающийся сам может регулировать интенсивность нагрузок, поэтому для него важно сделать первый шаг, преодолеть лень, разрушить неправильные стереотипы, и тогда он поймет, насколько сильно спорт меняет качество жизни.

Что касается скуки и монотонности тренировки, здесь также все зависит от занимающегося. Можно бездумно повторять заученный комплекс упражнений, а можно искать и экспериментировать, использовать эффективные спортивные снаряды. К числу таких приспособлений можно смело отнести швейцарский мяч, более известный под названием фитбол. В фитнес-индустрии этот спортивный снаряд используется достаточно давно, с 1960 года. Своим названием швейцарский мяч обязан врачам-реабилитологам из Швейцарии. Именно они использовали фитбол в ходе восстановительного периода после полученных травм, тяжелых операций. Ими же было замечено, что лечение артроза суставов и всего опорно-двигательного аппарата дает лучшие результаты, если используется фитбол в программах ЛФК. Также они составили комплексы для лечения пациентов с церебральным параличом, и очень скоро мяч оправдал их самые смелые ожидания.

Это безопасное и эффективное приспособление вынуждает занимающегося задействовать все мышцы тела, поэтому врачи стали быстро получать высокие результаты. В дальнейшем фитболы начали применяться совместно с беговой дорожкой и велотренажером, что позволило сделать тренировки более разнообразными.

Сейчас фитболы можно обнаружить в любом фитнес-клубе. Существует множество комплексов для занятий беременных женщин и молодых мам на фитболе, пожилых людей и людей, восстанавливающихся после болезни. И конечно, это приспособление используется при жиросжигающем тренинге и занятиях, направленных на увеличение мышечной массы.

Фитбол незаменим в ходе любой кардио-тренировки – мяч поможет укрепить сердечную мышцу и улучшить кровообращение в организме. Фитбол дает возможность улучшить свою гибкость. Для этого применяется ряд несложных, но действенных упражнений, направленных на растяжку брюшных и спинных мышц. Задействуя глубоко залегающие мышцы пресса, фитбол позволяет улучшить их тонус.

В последние десятилетия, фитбол начали использовать вместо стула в домашних офисах. Это простое средство позволяет избавиться от боли в спине тем, кто в силу своей профессиональной деятельности вынужден много часов проводить за компьютерным столом.

Кроме того, фитбол поможет в снятии стресса, он может применяться для тренировки в любое время суток и в любом месте. Это простое и гениальное изобретение позволит поддерживать себя в форме круглый год.