Что дает работа с гирей?

16 сентября 2014

На сегодняшний день существует множество методик и тренажеров, способствующих наращиванию мышечной массы, но это не значит, что следует отказываться или пренебрегать простыми и доступными спортивными снарядами: штангой, гантелями, гирей. При всей своей простоте и неказистости, они позволяли подготавливать многие поколения спортсменов, опытом которых грех не воспользоваться только потому, что существуют современные тренажеры, отличающиеся широчайшими возможностями. Рассмотрим те преимущества, которые имеет такой традиционный элемент подготовки спортсменов, как гиря.


Благодаря особенностям ее конструкции, вес гири распределяется таким образом, что при работе с ней активно включаются стабилизаторы, но благодаря хорошему балансу они не перегружаются чрезмерно. Кроме того, нагрузка распределяется на две опорные точки, и спортсмен может работать со значительными весами. Не так дело обстоит, к примеру, в случае с гантелями – там вес снаряда приходится на одну точку, и из-за этого работа с большим весом бывает затруднительной, особенно если речь идет о начинающих. Оптимальным вариантом, конечно, является сочетание гантели и гири. При работе с гантелями очень хорошо прорабатываются мелкие мышцы, но для формирования значительного объема мышц им трудно соперничать с гирей. Это связано с укреплением мышц-стабилизаторов, которые при правильном тренинге могут очень быстро дать возможность роста допустимых нагрузок.

Работа с гирей не предполагает соблюдения тонких технических нюансов, а при разумном и аккуратном обращении с этим спортивным снарядом травму получить достаточно проблематично. Кончено, гирю можно уронить себе на ногу, также можно на резком рывке потянуть мышцу, но любой разумный человек, понимающий, что, тренируясь с весом, нужно проявлять осмотрительность, вряд ли допустит такие промахи. Но от досадных случайностей, безусловно, никто не застрахован.

Тренируясь с гирей, нужно ориентироваться на ощущение собственного комфорта. Если где-то возникают болезненные ощущения, значит, спортсмен, допустил ошибку, и ему нужно найти вариант выполнения упражнений, который ее исключит. Особенностью работы с гирей является то, что организм сам распределяет нагрузки на мышцы занимающегося, и в этом отношении он гораздо более мудр и прозорлив, чем самый совершенный тренажер. Именно поэтому такие превосходные результаты демонстрируют спортсмены, регулярно работающие с гирей .

Для проработки различных мышц необходимо использовать гири разного веса, поэтому стоит приобрести три снаряда весом 16, 24 и 32 кг. В продаже можно встретить гири весом в 64 кг, но начинающим они ни к чему.

Прежде чем начать занятия, нужно узнать у тренера, какие упражнения предусмотрены для гири определенного веса, и только после этого составить вместе с ним начальный комплекс упражнений. В принципе, это можно сделать самостоятельно, почитав специальную литературу, но все же возможность живого контакта со специалистом в этом смысле лучше.

Тренировка должна начинаться только после качественной разминки. При этом для людей, не работавших ранее с гирями, отлично подходят широкие маховые движения руками, позволяющие хорошенько разогреть плечевой пояс.

В первое время занятий спортсмену стоит завести дневник (который, в принципе, нелишне иметь и опытным спортсменам) для того, чтобы записывать туда, сколько подходов и повторов было сделано на тренировке. В первые месяцы обилие новой информации может стать причиной того, что какие-то моменты он будет упускать, а если это станет правилом, то результативность занятий понизится. Анализ тренировки в спокойной обстановке поможет избежать этой неприятности.