Что дает бодибилдеру употребление гранатового сока?

14 сентября 2014

Гранат считается одним из наиболее древних плодов, он фигурирует во многих древних мифах, являясь символом богатства и вечной молодости – и это неспроста. Эта вкусная ягода (а гранат является именно ягодой, а не фруктом, как полагают многие), должна постоянно присутствовать в нашем ежедневном рационе. Если же человек вынужден сталкиваться с повышенными физическими нагрузками, гранат и гранатовый сок помогут ему нормально себя чувствовать в это время и не испытывать дефицита витаминов и микроэлементов.

Гранат имеет множество полезных свойств, и препятствует окислительным процессам в теле человека на 20% эффективнее, чем, к примеру, зеленый чай. Это главная причина, по которой многие специалисты настаивают на употреблении гранатового сока.

Гранат обязательно должен присутствовать в рационе бодибилдера, особенно в период соревнований и интенсивной подготовки к ним, когда физические и психические нагрузки на организм оказываются максимальным. Ходить по магазинам в поисках этого плода, оказавшись в чужом городе или стране накануне соревнований, может быть проблематично. Сейчас спортсмену не составит труда воспользоваться альтернативным решением и прихватить с собой концентрированный сок граната. Некоторые компании, специализирующиеся на изготовлении спортивного питания и пищевых добавок для людей, желающих восполнить дефицит полезных веществ в организме, изготавливают такие концентраты. При этом в соке сохраняется максимум витаминов, человеку достаточно развести в стакане воды столовую ложку этого концентрата для того, чтобы на целый день запастись необходимой энергией, которую дарит нам гранат.

В период восстановления после травмы или перегрузок этот сок также придется очень кстати, поскольку активизирует иммунную систему и обмен веществ, уменьшает уровень холестерина в крови, повышает количество гемоглобина, выводит свободные радикалы.

Хорошо зарекомендовал себя гранатовый сок при тренировках в летний период.

От жары и усилий, прилагаемых бодибилдером в тренажерном зале, у него могут наблюдаться скачки кровяного давления, и благодаря употреблению гранатового сока они могут быть сведены на «нет». Если же у спортсменов открываются носовые кровотечения, то гранатовый сок – лучшее из немедикаментозных средств, способных достаточно быстро и эффективно решить эту проблему.

Поскольку гранат обладает мочегонными свойствами, он нередко применяется спортсменами для «сушки» мышц. В этом случае его нужно регулярно принимать за неделю до начала соревнований, это позволит улучшить свой внешний вид без ущерба для здоровья.

Также следует отметить, что гранатовый сок оказывает благотворно действие на ЖКТ, повышает уровень усвояемости пищи.

За этот счет все протеиновые смеси усваиваются в полном объеме и дают максимальный результат – при полноценных тренировках, конечно. Поэтому стоит употреблять хотя бы один литр сока в неделю для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе. Если же по каким-либо причинам спортсмен не имеет возможности употреблять дорогостоящие витаминно-минеральные комплексы и прочие спортивные добавки, на ежедневный пакет качественного гранатового сока у него деньги наверняка найдутся. И это будет отличной поддержкой для его организма, вынужденного функционировать в сложных условиях, подвергаться множеству негативных воздействий.

Напоследок хочется обратить внимание, что для получения гранатового сока, подойдет далеко не каждая соковыжималка. К выбору этого агрегата стоит подойти с умом, что бы потом не пришлось его менять.