Чем опасно превышение дозировки стероидных препаратов?

15 сентября 2014

Анаболические стероиды применяются не только бодибилдерами для улучшения своих спортивных показателей. Эти препараты также распространены в медицинской практике, поэтому огульная критика этой фармакологической продукции в данном случае просто неуместна. Необходимо досконально разобраться в характере воздействия стероидов на организм спортсмена, прежде чем делать выводы относительно целесообразности их применения.


Однако при использовании анаболических стероидов необходимо следовать указанным дозировкам – в противном случае неприятностей не избежать. Превышение дозировок может вызвать множество проблем со здоровьем. В этой статье мы рассмотрим лишь несколько аспектов негативного воздействия стероидов, вызванных превышением дозировки.

Несоблюдение возрастных ограничений при приеме стероидов может привести к задержке кальция и фосфора в костной ткани, что может вызвать преждевременное закрытие зон роста. Если верить статистике, 80% людей растет до 25-летнего возраста. Это происходит за счет хрящевых участков костей, клетки которых медленно, но верно преобразуются в костные. Как только данная хрящевая зона полностью окостеневает, рост костей в длину прекращается. На протяжении еще некоторого времени кости продолжают расти в ширину, но постепенно этот процесс сходит на «нет».

Если молодые люди начинают принимать анаболические стероиды, они рискуют ограничить свой рост, поэтому важно использовать аналогичные фармакологические препараты, которые не ведут к дестабилизации гормональной системы организма. К счастью, их выбор достаточно широк. Спортсмены могут применять гипоталамические и гипофизарные гормоны, эффект от которых ничем не уступает анаболическим стероидам. Также можно применять инсулин – его анаболическое воздействие выражено еще более ярко. Кроме того, спортивная медицина предлагает антигипоксанты и антиоксиданты, ноотропные вещества и анаболические стероиды, кристаллические аминокислоты и протеины. Если использовать эти продукты спортивного питания в комплексе с эффективными методиками тренировок, в точности придерживать рекомендаций, изложенных в инструкции к этим препаратам, прекрасного результата не придется долго ожидать.

Также необходимо помнить об индивидуальном отклике организма на тот или иной препарат. Было зафиксировано достаточно много случаев, когда прием стероидов в общепринятой дозировке провоцировал гепатотоксическую реакцию, которая могла выражаться в нерезко выраженной желтухе, а также в болезненных ощущениях в области правого подреберья. Это легкообъяснимо: печень чрезвычайно чувствительна к любому медикаментозному воздействию. Приемы анаболических стероидов ведут к резкому усилению белкового синтеза в печени, что, в свою очередь, влечет гиперпродукцию желчи. Желчь переполняет желчный пузырь и потоки, что и вызывает появление болезненных ощущений. На этом фоне может возникнуть желтуха, вызванная активным всасыванием желчи в кровь.

К счастью, в большинстве случаев эти побочные явления слабо проявлены и исчезают после отмены стероидных препаратов. При назначении общепринятых доз стероидов клетки печени не страдают даже при возникновении побочных эффектов. Но если имела место передозировка, может проявиться очень сильный гепатотоксический эффект. Происходит отмирание нервных окончаний и активная гибель клеток печени, и это уже требует серьезного лечения в стационаре (не поможет даже элос омоложение). Не допустить этого можно, лишь соблюдая рекомендации врачей, внимательно следя за реакциями своего организма.