Belly dance – танец живота в современной интерпретации

22 сентября 2014

Традиционно женские танцы включают в себя такой элемент, как покачивания бедрами. Эти движения естественны для женщин, так как позволяют прорабатывать глубоко залегающие мышцы, массирующие в процессе танца внутренние органы. В некоторых культурах такие танцы запрещены – из-за этого процесс родов у представительниц этих национальностей проходит намного сложнее, и у потомства меньше шансов на нормальное развитие.

Для того, чтобы была возможность найти оптимальные для себя виды танцев, современным женщинам предлагается множество новых программ, и среди них нередко можно обнаружить belly dance. Это новомодно словосочетание обозначает танец живота, танец, известный человечеству уже не одну тысячу лет.

Посетители фитнес-клубов часто видят женщин, шествующих в свой зал в сопровождении перезвона монеток на платках. Это и есть поклонницы belly dance – танца живота.

Те элементы танцев, которые выполняются на уроках belly dance, дают возможность проработать не только крупные мышцы скелетной мускулатуры, но и мелкие глубинные мышцы, которые практически не задействуются на тренажерах или при занятиях классической аэробикой. К числу этих мышц относятся глубинные мышцы спины, мелкие мышцы пресса и таза, мышцы-стабилизаторы.

Глубокие мышцы крайне нуждаются в проработке подобными упражнениями, так как именно они удерживают позвоночник, являясь этаким корсетом. Это дает нам возможность избежать вывихов позвонков, межпозвонковой грыжи или ущемления артерий и нервов, которые управляют жизненно важными органами. Также движения, используемые в танце живота, идеально расслабляют эти мышцы, не дают образовываться спазмам. Если же не использовать подобные движения, то необходимость получения консультации гинеколога-эндокринолога гарантирована.

Что характерно, танец живота является одним из лучших средств защиты от остеохондроза. Различные неполные сгибы и разгибы, скручивания позвоночного столба танцовщицы увеличивают питание дисков, сохраняют их молодость и упругость.

Во время выполнения танцев живота используется большой арсенал весьма характерных движений, сжатия и расслабления мышц пресса, и так далее. Все это эффективно массирует большинство внутренних органов, улучшает кровоток, не дает образовываться жировым отложениям, что также немаловажно для этой области тела женщины. Кроме того, танец живота за счет активизации кровоснабжения придает ее коже более молодой и свежий вид.

Для нас гиподинамия стала привычной проблемой, но сидячая работа просто обязывает нас укреплять мышцы таза, спины и поясницы, чтобы хоть частично уберечь себя от пагубного воздействия малоподвижности.

Часто инструктора, работающие на персональных занятиях по пилатесу, сталкиваются с такой проблемой: основная цель этого вида спорта – поддержать вышеперечисленные мышцы в тонусе, но иногда просто невозможно убедить наших соотечественниц посещать эти спокойные, умиротворяющие занятия.

В belly dance эмоциональный накал значительно выше, что наверняка понравится активным женщинам.

В танце живота главное – это полное расслабление. Достигнуть его не так просто, как кажется: одно дело – расслабляться телом и душой на диване, а совсем другое – при постоянных физических нагрузках. Однако можно облегчить себе задачу, если правильно выполнять движения, на которых основан танец – удары, волны, встряхивания. Это же поможет развить мускулатуру, увеличить гибкость суставов, сделать свои движения более пластичными, привести в порядок свое тело в целом.