Белковая диета бодибилдера

16 сентября 2014

Правильное питание – это основа здоровья любого человека. Но для бодибилдера оно значит еще и возможность реализации своих спортивных амбиций, ведь без грамотно составленного рациона он не сможет рассчитывать на достаточный прирост мышечной массы, как бы усердно он ни тренировался.

К числу эффективных диет, широко распространенных среди бодибилдеров, относится белковая диета. Применяя ее, спортсмен сможет избавиться из избытка жировых отложений, получить возможность увеличить мышечный объем. Безусловно, она может быть использована не только бодибилдерами. Любой человек, которого беспокоит лишний вес и который не может отказать себе в удовольствии полакомиться мясными и рыбными блюдами, может с успехом практиковать эту диету.

Следует отметить, что в отличие от многих других диет, придерживаться которых рекомендуется не менее месяца, белковая диета рассчитана всего лишь на две недели. За это время любой человек может сбросить не менее четырех килограмм. При этом надо понимать, что без тренировок он избавится только от неэстетичных жировых складок. Если же он будет еще и активно заниматься в спортзале, то потеря в весе составит 7-8 кг. Но происходить это будет на фоне роста мышечной массы, соответственно, результаты окажутся куда более значимыми.

Несмотря на то, что эту диету трудно назвать жесткой, она имеет ряд ограничений. Так, сладкоежкам она наверняка придется не по вкусу, так как им придется отказаться от своих любимых лакомств: пирожных, булочек, конфет. Есть у белковой диеты и противопоказания. Ее нельзя практиковать людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, подагрой, почечной недостаточностью, панкреатитом. Осторожнее с белковой диетой следует быть людям пожилого возраста – она может спровоцировать у них возникновение тромбов.

Меню белковой диеты

1-й день

Завтрак должен ограничиться чашечкой кофе.
На обед можно съесть капустный салат и одно яйцо, запив все стаканом томатного сока. На ужин можно позволить себе половину отварной рыбы.

2-й день

Завтрак состоит из кофе с тостом.
На обед можно подать жареную рыбу и салат.
Ужин состоит из 250-граммового куска вареной говядины и стакана кефира.

3-й день

Завтрак состоит из кофе с тостом.
На обед можно подать кусочки жареного кабачка и яблоки.
На ужин надо приготовить уже привычный салат, кусок вареной говядины и пару яиц.

4-й день

Завтрак ограничивается чашечкой кофе.
Обед состоит из яйца, тоненького кусочка сыра и трех вареных морковок.
На ужин можно позволить себе какой-либо фрукт.

5-й день

Завтрак состоит из одной сырой моркови.
На обед варится рыба; запить ее надо стаканом томатного сока.
Ужин – фруктовый.

6-й день

Завтрак ограничивается чашечкой кофе.
Обед состоит из тертой моркови и половинки вареной курицы.
На ужин подается два яйца и морковный салат с маслом.

7-й день

На завтрак – стакан чая.
На обед варится говядина. На десерт - любые фрукты.
На ужин можно съесть любой из разрешенных продуктов.

8-й день

На завтрак – стакан чая.
На обед варится говядина. На десерт - любые фрукты.
На ужин можно съесть любой из разрешенных продуктов.

Дни с 9-ого по 14-й повторяются в обратном порядке.

Одно из обязательных требований этой диеты – не есть незадолго до сна. В течение дня рекомендуется выпивать минимум 1,5 литра чистой минеральной воды и не пренебрегать тренировками.

Эта диета может применяться достаточно редко, поскольку не является сбалансированной. Но при правильном выполнении всех предписаний она не только не нанесет вреда организму, но и поможет привести себя в хорошую форму.