Активный и пассивный виды отдыха

23 сентября 2014

При подготовке спортсменов к соревнованиям используется два вида отдыха: пассивный и активный. Пассивная разновидность отдыха – это максимальное расслабление, следующее после двигательной активности. Активный отдых – это переключение на другую деятельность, кардинально отличающуюся от той, которая вызвала усталость, а также способствующую восстановлению работоспособности. Активный отдых был известен еще в античной Греции, о нем упоминал в своих записях и Гиппократ.


Польза от активного отдыха была обоснована с научной точки зрения И.М.Сеченовым, наблюдавшим за восстановлением волокон при изменении локальной работы мышц. На сегодняшний день понятие "активный отдых" воспринимается людьми очень широко, например, как чередование абсолютно любых видов деятельности, начиная от прогулки по лесу и заканчивая тестом форд рейнджер 2012

Активная разновидность отдыха также включает в себя продуманную смену силовых упражнений и типа деятельности.

Такой вид отдыха лучше всего проводить при смене эмоционального состояния бодибилдера, чтобы добиться эмоционального расслабления. Но следует помнить, что физическая работа, хотя и является активным отдыхом, не должна выходить за разумные рамки. Использование активного отдыха имеет большое преимущество перед пассивным. Ведь тогда спортсмен продолжает работать и не отвыкает от нагрузок, в отличие от пассивного перерыва. Кстати, переход от активного отдыха к самой тренировке также можно назвать активным отдыхом, и от него эффект ускорения регенерации поврежденных волокон удваивается.

Необходимо запомнить, что использование во время тренировки привычных для бодибилдера силовых упражнений, помимо своей первостепенной роли, также служит активным отдыхом. Следовательно, выполнение подобных упражнений, равно как и общеукрепляющих, дает возможность быстрее восстановить готовность к тяжелым спортивным нагрузкам. Все это помогает значительно повысить интенсивность занятий.

Важным фактором для развертывания регенеративных процессов у бодибилдера во время тренировок является выполнение качественной разминки. Она должна обеспечить не только быстрое привыкание к нагрузкам и физическую подготовку к большим весам, но и создать подходящие условия для полноценного развития физиологических процессов. Это, в свою очередь, помогает более результативной регенерации организма между сетами в процессе занятий. Во время выполнения какого-либо упражнения размеры перерывов между подходами должны определяться, соображаясь с необходимостью становить определенную скорость восстановления работоспособности к началу следующего сет.

Во время занятий можно и нужно комбинировать активную и пассивную разновидности отдыха. Если упражнение связано со значительной (но не максимальной) нагрузкой, необходимо создать оптимальные условия для полной регенерации волокон мышц. К примеру, во время перерывов в жиме лежа после первого сета нужно выполнить упражнения для раскрепощения мышц, а после второго можно уже отдыхать пассивно.

Интересным фактом является то, что если эти два вида отдыха поменять местами, то регенеративный эффект значительно уменьшится. Если выполнять кратковременные упражнения и делать между ними небольшие интервалы, то, учитывая получившуюся суммарную нагрузку, применять следует лишь активный отдых. К примеру, в перерыве между силовыми упражнениями следует выполнить комплекс дыхательных упражнений, или позаниматься растяжкой, между ускорениями при беге стоит идти быстрой ходьбой или бежать трусцой. В конце тренировки необходимо выполнить заминку, которая обеспечит плавный переход в повседневную жизнь.