Аэробные нагрузки и виды аэробики

15 сентября 2014

Весна уже не за горами, и многим из нас пора подумать о восстановлении потерянной спортивной формы. Заглянув в любой фитнес-клуб, несложно растеряться от множества тренировочных программ, предлагаемых инструкторами. В этой статье мы остановимся на аэробике и ее разновидностях, расскажем об особенностях данного вида физических нагрузок.


Как известно, аэробика является отличным средством для сжигания жира. Слово «аэробный» переводится как «живущий в воздухе». Таким образом, аэробику можно причислить к такому виду физических нагрузок, при которых организм активно потребляет кислород в течение долгого времени. В результате, в организме постепенно происходят благоприятные изменения. Занимаясь аэробикой, человек увеличивает объем легких, улучшает кровоток, укрепляет мышечный каркас. Одна из основных функций крови – транспортировка кислорода к тканям организма – у тренированного человека работает эффективнее, способствуя улучшению общего состояния организма. Поскольку все органы и системы получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, повышается их работоспособность и способность противостоять негативным факторам.

Также необходимо отметить нормализацию давления, экономную и ритмичную работу сердца при значительных физических нагрузках. У спортсмена, практикующего аэробные нагрузки, лучше развиты сосуды сердца, соответственно, его сердечная мышца работает на сто процентов.

Кроме того, в крови увеличивается количество липопротеинов, что предупреждает риск возникновения атеросклеротических бляшек. Аэробные упражнения укрепляют костную систему и помогают преодолеть негативные психо-эмоциональные состояния. Для спортсмена, практикующего аэробные упражнения, вряд ли потребуется лечение потенции.

Занятия базовой аэробикой не подразумевают наличия специальных приспособлений. Тренировки нацелены на снижение веса, развитие выносливости и координации.

Но некоторые направления аэробики предполагают использование спортивного оборудования. Так, при занятиях степ-аэробикой применяются специальные платформы. Они предполагают достижение высокой интенсивности занятий без наращивания темпа.

Для занятий слайд-аэробикой потребуется скользящая доска, оснащенная двумя бортиками. Для успешных занятий спортсмены должны носить специальные носки, одевающиеся на кроссовки для безопасного и легкого скольжения. На этих тренировках отлично развивается кардио-система, улучшается мышечный тонус.

На занятиях по стретчингу нередко используются специальные эластичные ленты, способствующие растяжке мышц и связок, а также повышению их эластичности и гибкости.

На занятиях по боди-пампу спортсмену потребуется небольшая штанга для силовых нагрузок. На занятиях аква-аэробикой применяются отягощающие пояса и плавающие гантели. Эта разновидность аэробики позволяет эффективно бороться с проявлениями целлюлита за счет массажного воздействия воды. А кенгуробика предполагает использование коньков с пружинящими пластинами.

Для того, чтобы развиваться гармонично и всесторонне, спортсмену стоит чередовать занятия разными видами аэробики. При этом нужно помнить: активное сжигание жира начинается спустя 20 минут после начала тренировки. Этот процесс не прекращается еще некоторое время после окончания занятий. И для того, чтобы помочь своему организму в борьбе с жировыми отложениями, нужно придерживаться диеты, избегая тяжелой и калорийной пищи.